味付けメンマと小エビの中華風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小エビは背ワタを取り、塩少々(分量外)で揉み水洗いして、キッチンペーパーなどで水気を取る。
- 2 小エビに塩、コショウ、酒、片栗粉で下味をつけて15分おく。
- 3 味付けメンマは、エビと同じぐらいの長さに切る。
- 4 フライパンにサラダ油(分量外、やや多め)を熱し、小エビをさっと炒めて取り出す。表面の色が変わる程度で大丈夫です。フライパンこびりつきがあれば綺麗にして油を塗る。
- 5 [4]のフライパンに味付けメンマ、ショウガのみじん切りを弱火で焦がさないように炒めたら酒、水を加え強火にして煮立たせる。
- 6 [5]に小エビを戻し入れ刻みネギ、ごま油を加え炒め合わせたら、出来上がり。
- 7 手順[5]からは、一気に仕上げてください。
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように
おいしくなるコツ
小エビの背ワタ取りをちゃんと! シーフードミックスでも美味しく出来ます。
- レシピID:1390038726
- 公開日:2019/06/17
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