味付けメンマと小エビの中華風炒め レシピ・作り方

味付けメンマと小エビの中華風炒め
  • 約30分
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
家計に優しい、冷凍の小エビをごちそうに。どこかで見たレシピの覚え書きです。

材料(2人分)

  • 冷凍むきエビ(解凍する) 200g
  • 味付けメンマ 80g
  • 刻みネギ 1本分
  • ショウガ(みじん切り) 小さじ2
  • [小エビの下味]
  • 小さじ1/4
  • コショウ 少々
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • [炒め調味料]
  • 小さじ2
  • 大さじ3
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小エビは背ワタを取り、塩少々(分量外)で揉み水洗いして、キッチンペーパーなどで水気を取る。
  2. 2 小エビに塩、コショウ、酒、片栗粉で下味をつけて15分おく。
  3. 3 味付けメンマは、エビと同じぐらいの長さに切る。
  4. 4 フライパンにサラダ油(分量外、やや多め)を熱し、小エビをさっと炒めて取り出す。表面の色が変わる程度で大丈夫です。フライパンこびりつきがあれば綺麗にして油を塗る。
  5. 5 [4]のフライパンに味付けメンマ、ショウガのみじん切りを弱火で焦がさないように炒めたら酒、水を加え強火にして煮立たせる。
  6. 6 [5]に小エビを戻し入れ刻みネギ、ごま油を加え炒め合わせたら、出来上がり。
  7. 7 手順[5]からは、一気に仕上げてください。

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように

おいしくなるコツ

小エビの背ワタ取りをちゃんと! シーフードミックスでも美味しく出来ます。

  • レシピID:1390038726
  • 公開日:2019/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびその他の中華料理小エビ
塩じゃけ8823
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る