茄子の干し海老煮 レシピ・作り方

茄子の干し海老煮
  • 約30分
  • 100円以下
wataばあば
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茄子を干しエビの出しで炒め煮にします。

材料(2〜人分)

  • 茄子 大2本(250㌘)
  • 干しエビ 30㌘
  • 200cc
  • 顆粒出し 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • パルスイート 小さじ1
  • ティーバッグ袋 1枚

作り方

  1. 1 茄子はヘタを
    落とします。
    食べやすい大きさに切り水に晒します。
    5分位晒したら耐熱皿にラップをふわりと掛けレンジでチンします。
  2. 2 チンしたら、水に晒し、絞ります。
    ティーバッグ用袋に干し海老を詰めます。
  3. 3 10分程煮たら味を見ます。
    足らなければ足します。
    器に盛り付けます。

きっかけ

茄子があったから。

おいしくなるコツ

茄子をサラダ油で炒めると、茄子紺の綺麗な色に仕上がります。 頭と殻が付いた干しエビはそのまま入れて煮ると舌ざわりと仕上がりに差がでます。

  • レシピID:1390038724
  • 公開日:2019/06/18
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