たらのあら汁 レシピ・作り方

たらのあら汁
  • 約30分
たつきママ
たつきママ
心も体もほっとする味

材料(4人分)

  • 鱈のあら 150g
  • 人参 1本
  • 白菜 1〜2枚
  • 長ネギ 1本
  • 豆腐 150g
  • 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●めんつゆ 3倍濃縮 大さじ2
  • ●味の母 または みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 人参、白菜、長ネギを食べやすい大きさに切り、鍋に入れ800ccの水を入れて柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2 鱈のあらを水洗いし鍋に入れ、熱湯を注ぎ軽く沸騰させて火を止め、濁ったお湯を捨てます。
  3. 3 2に鱈の身が隠れる程度に水と酒を入れて、火をつけてアクを取ります。
  4. 4 3に1と●の調味料、食べやすい大きさに切った豆腐を入れて煮込んで完成です。

きっかけ

鱈を食べたいけれど高いのであらで節約!

  • レシピID:1390038670
  • 公開日:2019/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あら汁たら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る