破竹とこんにゃくのあっさり煮 レシピ・作り方

破竹とこんにゃくのあっさり煮
  • 約30分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
季節の破竹が手に入りました ぬかで15分茹でて下ごしらえ 美味しいです

材料(2-3人分)

  • 茹でた破竹 2本
  • こんにゃく 400g
  • 千代の一番(粉末だし) 1袋
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 破竹は食べやすい大きさに切ります
  2. 2 こんにゃくは下ゆでします
    今回はカットしてあるものを使いました
    板こんにゃくの場合は食べやすい大きさに切ってください
  3. 3 水300cc(分量外)に千代の一番を入れて煮だします
  4. 4 ここに破竹・こんにゃくを入れて煮立て、落し蓋をして、弱火で15分煮ます
  5. 5 酒としょうゆを加えて、一煮させて火を止めます
    そのまま、冷まします
    冷めるときに味がしみます
  6. 6 さくさくの食感が美味しい破竹、完成です

きっかけ

破竹が手に入ったので、煮物にしました 沢山食べたいので、薄味です

  • レシピID:1390038608
  • 公開日:2019/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物板こんにゃく
料理名
破竹とこんにゃくの煮物
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る