ストウブDe〜麻婆なす風 レシピ・作り方

ストウブDe〜麻婆なす風
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • なす 2本
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • □醤油(下味用) 小1/2
  • □生姜チューブ(下味用) 3cmくらい
  • ◇酒 大1
  • ◇中華スープの素 小1/2
  • ◇鶏ガラスープの素 小1/2
  • ◇甜麺醤 小1
  • ◇豆板醤 小1/2
  • ◇コチュジャン 小1/2
  • 生姜 親指大
  • にんにく 3欠片
  • サラダ油 小1/2

作り方

  1. 1 ・豚ひき肉→豚肉→□の下味用を加えて揉み込んでおく
    ・なす→縦半分にカットしてから斜めにカット
    ・新玉ねぎ→食べやすい大きさにカット
    ・しょうが、にんにく→みじん切り
  2. 2 ・◇の調味料を混ぜあわせておく
  3. 3 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ加熱する。薄っすらと煙が上がったら ひき肉を入れる。
    直ぐににんにくと生姜のみじん切りも加えて〜一緒に炒める
  4. 4 ひき肉の色が白っぽくなったら新玉ねぎを加えて炒める
  5. 5 新玉ねぎに油が回ったらなすを加えてざっくりと混ぜあわせる
  6. 6 ◇の調味料を加えて混ぜあわせ

    蓋をして中火弱で 2分程加熱する
  7. 7 なすが柔らかになっていたら
    味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
  8. 8 器に盛って食卓へ♪

    小ネギを散らせば
    美味しそうに見えますね
    (分量外)

きっかけ

ストウブワナベDE〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

辛味はお好みで

  • レシピID:1390038545
  • 公開日:2019/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理ストウブ中華鍋
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る