今が旬!木の芽の香りタケノコご飯 レシピ・作り方

今が旬!木の芽の香りタケノコご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
wataばあば
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タケノコご飯にシーチキンを入れました。

材料(6人分)

  • 白米 4合
  • タケノコ 200㌘〜
  • 薄揚げ 大1枚
  • 出し醤油 大さじ4〜5
  • シーチキン 2缶
  • 木の芽 30枚〜
  • 出し昆布 10センチ

作り方

  1. 1 米を洗い水に浸します。
    計量カップで同量の水加減にします。茹でタケノコは食べやすい大きさに切ります。
    薄揚げは細目に刻みます。
  2. 2 調味料の量を米の水量から減らします。
    調味料を入れます。
    揚げとタケノコを入れ全体に混ぜ合わせます。
    昆布をのせ炊飯器のスイッチを入れます。
  3. 3 炊き上がったら
    昆布を出し
    シーチキンを入れ良く混ぜ合わせます。
    器に盛り付けて、
    木の芽を手にのせパチンの叩き
    香りを出します。

きっかけ

タケノコが出回らなくなるので。 木の芽が沢山、茂ったから。

おいしくなるコツ

水加減は好みにします。 味加減も好みにします。

  • レシピID:1390038446
  • 公開日:2019/05/21
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