今が旬!木の芽の香りタケノコご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白米 4合
- タケノコ 200㌘〜
- 薄揚げ 大1枚
- 出し醤油 大さじ4〜5
- シーチキン 2缶
- 木の芽 30枚〜
- 出し昆布 10センチ
作り方
-
1
米を洗い水に浸します。
計量カップで同量の水加減にします。茹でタケノコは食べやすい大きさに切ります。
薄揚げは細目に刻みます。 -
2
調味料の量を米の水量から減らします。
調味料を入れます。
揚げとタケノコを入れ全体に混ぜ合わせます。
昆布をのせ炊飯器のスイッチを入れます。 -
3
炊き上がったら
昆布を出し
シーチキンを入れ良く混ぜ合わせます。
器に盛り付けて、
木の芽を手にのせパチンの叩き
香りを出します。
きっかけ
タケノコが出回らなくなるので。 木の芽が沢山、茂ったから。
おいしくなるコツ
水加減は好みにします。 味加減も好みにします。
- レシピID:1390038446
- 公開日:2019/05/21
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