現在地
野菜  > 

天ぷら粉使用で簡単に♪タラの芽の天ぷら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5-6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
天ぷら粉使用で簡単に♪タラの芽の天ぷら
  • 2,000円前後

家族が出先で採ってきたタラの芽 沢山すぎて、天ぷらにしておすそ分けします 左はお隣さん用に準備したものです 喜ばれました
費用は購入した場合を想定しました

作り方

  • 1

    右側を天ぷらにします
    左の大きいものはお浸しにします

  • 2

    タラの芽の下の部分を3ミリくらい切り落として、袴もト取り除きます

  • 3

    原木しいたけも一緒に揚げます

    軸を取って、傘の部分に十字に切れ目を入れます

  • 4

    今回使ったのはこちらの天ぷら粉
    便利です

  • 5

    ボールに天ぷら粉・水を入れて、泡だて器で軽く混ぜます

  • 6

    フライパンに2センチ高さになるように油を入れて熱します

    ***今回はフライパンで油少量で作ります
    天ぷら粉のおかげで、カラッと揚がって美味しいです

  • 7

    5の衣にタラの芽をくぐらせます

  • 8

    フライパンに7を入れて、1分くらいしたら裏返して、40秒くらい揚げます

    大き目のものは
    4個くらい入れます

  • 9

    小さ目は6-7個いれてもOK

    しいたけも同じように揚げます

    我が家はめんつゆで頂きます

きっかけ

タラの芽は天ぷらが一番ですね

おいしくなるコツ

天ぷら粉を使用すると、コツもなく、上手に揚がります
油の温度も、中火位でOKです

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 天ぷら

レシピID: 1390038375

公開日:2019.05.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ブルーボリジ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.05.18

    新型コロナで飲食店や旅館休業で山菜が格安、有難い反面複雑です。タラの芽も初物から安値で!美味しく沢山消費活動してます。ご馳走さまでした♪

    こんにちは!
    今、ブログにお邪魔して、たくさんの山菜やお野菜みて、いいなぁと(笑)
    筍の安さに驚いていますが、それも産直ならでは。嬉しいレポ、ありがとう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
タラの芽の天ぷら
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲天ぷら粉使用で簡単に♪タラの芽の天ぷらのページ上部へ