現在地

スープカレー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏肉(手羽元)

    8個

  • じゃがいも

    2個

  • にんじん

    1本

  • たまねぎ

    1個

  • 有塩バター

    15g

  • ●カレールウ(バーモント辛口)

    2片

  • ●トマトケチャップ

    15g

  • ●おろししょうが

    1片

  • ●おろしにんにく

    1片

  • ●ドライバジル

    小さじ2

  • ○コンソメ

    1個4g

  • ○こんぶ茶(省略してOK)

    小さじ1

  • ○創味シャンタンDX

    小さじ1

  • ○はちみつ

    小さじ1

  • ○水

    600ml

  • お好みの野菜

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スープカレー

簡単なのに豪華にみえる映えなスープカレー♪
肉と野菜はグリルでエネルギーと手間カット!

作り方

  • 1

    (下準備)
    ・鶏肉はグリルで表面が焦げる程度に焼く
    ・じゃがいも、にんじん、たまねぎは大きめに切り、電子レンジ500W3分程度熱を入れておく

  • 2

    鍋にバターを熱し、●の調味料を入れ、カレールウが溶けるよう木べらで混ぜながら弱火で炒める

  • 3

    ○の調味料、鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎを入れ、5分煮る

  • 4

    半日~ひと晩、冷蔵庫で寝かせ、味を落ち着かせる

    ※さらさらした仕上がりから、少しとろみがつくようになります

  • 5

    再度火を入れ、物足りなければ味を整える

    味の調整:
    塩、こしょう、しょうゆ、ガラムマサラ、オールスパイス、ナツメグ

  • 6

    お好みの野菜は、オイルスプレー(分量外)を全体的にかけてグリルで焼くか、ボイルする

  • 7

    (おすすめの野菜)
    グリル:
    なす、かぼちゃ、れんこん、ピーマン、パプリカ

    ボイル:
    セニョール、オクラ、ブロッコリー、アスパラガス、トマト(湯むき)、ウインナー、ゆでたまご

  • 8

    野菜とスープを形よく盛り付ける

きっかけ

北海道で食べたスープカレーが美味しくて、邪道な部分もありますが、家庭で簡単にできるようにアレンジしたレシピを考えました。

おいしくなるコツ

ごはんは、サフランを入れて炊くとよいです。

レシピID: 1390038323

公開日:2019.05.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲スープカレーのページ上部へ