スープカレー レシピ・作り方

スープカレー
  • 1時間以上
Ayaa
Ayaa
簡単なのに豪華にみえる映えなスープカレー♪
肉と野菜はグリルでエネルギーと手間カット!

材料(4人分)

  • 鶏肉(手羽元) 8個
  • じゃがいも 2個
  • にんじん 1本
  • たまねぎ 1個
  • 有塩バター 15g
  • ●カレールウ(バーモント辛口) 2片
  • ●トマトケチャップ 15g
  • ●おろししょうが 1片
  • ●おろしにんにく 1片
  • ●ドライバジル 小さじ2
  • ○コンソメ 1個4g
  • ○こんぶ茶(省略してOK) 小さじ1
  • ○創味シャンタンDX 小さじ1
  • ○はちみつ 小さじ1
  • ○水 600ml
  • お好みの野菜 適量

作り方

  1. 1 (下準備)
    ・鶏肉はグリルで表面が焦げる程度に焼く
    ・じゃがいも、にんじん、たまねぎは大きめに切り、電子レンジ500W3分程度熱を入れておく
  2. 2 鍋にバターを熱し、●の調味料を入れ、カレールウが溶けるよう木べらで混ぜながら弱火で炒める
  3. 3 ○の調味料、鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎを入れ、5分煮る
  4. 4 半日~ひと晩、冷蔵庫で寝かせ、味を落ち着かせる

    ※さらさらした仕上がりから、少しとろみがつくようになります
  5. 5 再度火を入れ、物足りなければ味を整える

    味の調整:
    塩、こしょう、しょうゆ、ガラムマサラ、オールスパイス、ナツメグ
  6. 6 お好みの野菜は、オイルスプレー(分量外)を全体的にかけてグリルで焼くか、ボイルする
  7. 7 (おすすめの野菜)
    グリル:
    なす、かぼちゃ、れんこん、ピーマン、パプリカ

    ボイル:
    セニョール、オクラ、ブロッコリー、アスパラガス、トマト(湯むき)、ウインナー、ゆでたまご
  8. 8 野菜とスープを形よく盛り付ける

きっかけ

北海道で食べたスープカレーが美味しくて、邪道な部分もありますが、家庭で簡単にできるようにアレンジしたレシピを考えました。

おいしくなるコツ

ごはんは、サフランを入れて炊くとよいです。

  • レシピID:1390038323
  • 公開日:2019/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スープカレー
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る