スープカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
(下準備)
・鶏肉はグリルで表面が焦げる程度に焼く
・じゃがいも、にんじん、たまねぎは大きめに切り、電子レンジ500W3分程度熱を入れておく - 2 鍋にバターを熱し、●の調味料を入れ、カレールウが溶けるよう木べらで混ぜながら弱火で炒める
- 3 ○の調味料、鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎを入れ、5分煮る
-
4
半日~ひと晩、冷蔵庫で寝かせ、味を落ち着かせる
※さらさらした仕上がりから、少しとろみがつくようになります -
5
再度火を入れ、物足りなければ味を整える
味の調整:
塩、こしょう、しょうゆ、ガラムマサラ、オールスパイス、ナツメグ - 6 お好みの野菜は、オイルスプレー(分量外)を全体的にかけてグリルで焼くか、ボイルする
-
7
(おすすめの野菜)
グリル:
なす、かぼちゃ、れんこん、ピーマン、パプリカ
ボイル:
セニョール、オクラ、ブロッコリー、アスパラガス、トマト(湯むき)、ウインナー、ゆでたまご - 8 野菜とスープを形よく盛り付ける
きっかけ
北海道で食べたスープカレーが美味しくて、邪道な部分もありますが、家庭で簡単にできるようにアレンジしたレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ごはんは、サフランを入れて炊くとよいです。
- レシピID:1390038323
- 公開日:2019/05/07
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- カテゴリ
- スープカレー
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肉と野菜はグリルでエネルギーと手間カット!