我が家のマロンロールケーキ レシピ・作り方

我が家のマロンロールケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
wataばあば
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モンブラン風に生クリームとマロンスプレッドを合わせてデコレーションします。

材料(6人分)

  • ☆薄力粉(ドルチェ) 60㌘
  • ☆卵 4個
  • ☆グラニュー糖 60㌘
  • ★生クリーム 100㌘
  • ★マロンスプレッド 220㌘
  • ★砂糖 15㌘
  • ★ラム酒 20cc
  • 栗の甘露煮 100㌘〜

作り方

  1. 1 ☆薄力粉を3回ふるって置きます。
    卵とグラニュー糖を湯煎をしながら、泡立てます。
    (高速で)
    「の」の字がかける位に泡立てます。薄力粉を3回に分け混ぜ合わせます。
  2. 2 あらかじめ180度に余熱して置きます。
    型にクッキングシートを敷きます。
    泡立てた生地を流し入れます、
    5センチの高さから落とし空気抜きをします、
  3. 3 10分位で焼き上がります。
    スポンジ生地を指で押しシュッと音がしなかったら
    焼き上がりです。
    オーブンからだして、あら熱を取ります。
  4. 4 乾かないようにふんわりラップをかけて置きます。
  5. 5 ★生クリームにグラニュー糖を入れ氷水を当てながら
    泡立てます。
    しっかり泡立てます。マロンスプレッドを入れ、ラム酒も入れて泡立てます。栗の甘露煮の半分を細かく刻みます。
  6. 6 スポンジ生地にマロンクリームを絞ります。刻んだ栗を散らし入れます。
    くるくると巻きます。(巻き終わりには、クリームをのせません。巻いた上にクリームをデコレーションします。
  7. 7 栗を半分に切り
    トッピングします。

きっかけ

マロンスプレッドがあったからと モンブラン風に作りたかったから。 「中のクリームを入れ過ぎて崩れ増した」

おいしくなるコツ

オーブンにより、焼き上がり温度が変わります。調節します。

  • レシピID:1390038255
  • 公開日:2019/05/01
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