我が家のマロンロールケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
☆薄力粉を3回ふるって置きます。
卵とグラニュー糖を湯煎をしながら、泡立てます。
(高速で)
「の」の字がかける位に泡立てます。薄力粉を3回に分け混ぜ合わせます。 -
2
あらかじめ180度に余熱して置きます。
型にクッキングシートを敷きます。
泡立てた生地を流し入れます、
5センチの高さから落とし空気抜きをします、 -
3
10分位で焼き上がります。
スポンジ生地を指で押しシュッと音がしなかったら
焼き上がりです。
オーブンからだして、あら熱を取ります。 - 4 乾かないようにふんわりラップをかけて置きます。
-
5
★生クリームにグラニュー糖を入れ氷水を当てながら
泡立てます。
しっかり泡立てます。マロンスプレッドを入れ、ラム酒も入れて泡立てます。栗の甘露煮の半分を細かく刻みます。 -
6
スポンジ生地にマロンクリームを絞ります。刻んだ栗を散らし入れます。
くるくると巻きます。(巻き終わりには、クリームをのせません。巻いた上にクリームをデコレーションします。 -
7
栗を半分に切り
トッピングします。
きっかけ
マロンスプレッドがあったからと モンブラン風に作りたかったから。 「中のクリームを入れ過ぎて崩れ増した」
おいしくなるコツ
オーブンにより、焼き上がり温度が変わります。調節します。
- レシピID:1390038255
- 公開日:2019/05/01
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