苺のお祝いロールケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
卵は室温に置いた物を、使用します。
薄力粉は2度ふるって置きます
湯煎しながら
卵を、泡立てます。「砂糖は3回に分けて入れます。」 - 2 しっかり泡立てます。バンドミキサーを持ち上げてリボンのようになるまで、泡立てます。
-
3
型にクッキングシートを敷いて
生地を流し入れます。
5センチの高さから持ち上げて落とし(3回位)空気抜きをします。 -
4
あらかじめ180度に設定したオープンで20分弱焼き上げます。
串を刺し、何もついてなかったら焼き上がりです。
クッキングシートから外し乾かないように
クッキングシートを被せます。 -
5
生クリームに砂糖を入れ、氷水を当てながら、泡立てます。しっかり角が立つまで泡立てます。生クリームを生地全体に塗ります。
苺をスライスしてロールします。 -
6
焼き上がりが外側にロールしたので生クリームに苺をトッピングし、
粉糖をふります。
きっかけ
甘くないカロリーを抑えめのロールケーキを食べたかったから。
おいしくなるコツ
苺の種類が沢山あります。あまり大きい物よりは、中位が良いです。
- レシピID:1390038045
- 公開日:2019/04/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません