苺のお祝いロールケーキ レシピ・作り方

苺のお祝いロールケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
wataばあば
wataばあば
植物性生クリームで低カロリーにしました。

材料(6人分)

  • 薄力粉 60㌘
  • 4個
  • 上白糖 60㌘
  • 1パック
  • 植物性生クリーム 200㌘
  • 砂糖 20㌘
  • 粉糖 少々

作り方

  1. 1 卵は室温に置いた物を、使用します。
    薄力粉は2度ふるって置きます
    湯煎しながら
    卵を、泡立てます。「砂糖は3回に分けて入れます。」
  2. 2 しっかり泡立てます。バンドミキサーを持ち上げてリボンのようになるまで、泡立てます。
  3. 3 型にクッキングシートを敷いて
    生地を流し入れます。
    5センチの高さから持ち上げて落とし(3回位)空気抜きをします。
  4. 4 あらかじめ180度に設定したオープンで20分弱焼き上げます。
    串を刺し、何もついてなかったら焼き上がりです。
    クッキングシートから外し乾かないように
    クッキングシートを被せます。
  5. 5 生クリームに砂糖を入れ、氷水を当てながら、泡立てます。しっかり角が立つまで泡立てます。生クリームを生地全体に塗ります。
    苺をスライスしてロールします。
  6. 6 焼き上がりが外側にロールしたので生クリームに苺をトッピングし、
    粉糖をふります。

きっかけ

甘くないカロリーを抑えめのロールケーキを食べたかったから。

おいしくなるコツ

苺の種類が沢山あります。あまり大きい物よりは、中位が良いです。

  • レシピID:1390038045
  • 公開日:2019/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキいちご
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る