焼き豚☆簡単チャーシュー レシピ・作り方

焼き豚☆簡単チャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
yummy☆
yummy☆
旦那が大好きな焼き豚です♪
1日目はチャーシューラーメンに!
2日目はおつまみに角煮として食べました!

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 1本
  • ●にんにく薄切り ひとかけ
  • ●生姜チューブ 4〜5cm
  • ●水 300cc
  • ●醤油 150cc
  • ●みりん 150cc
  • ●酒 150cc

作り方

  1. 1 ●を鍋で沸騰させる。
  2. 2 豚ブロックを軽く洗い、調理用糸で縛ります。
    ※調理用糸は100均で購入、縛り方は適当!
  3. 3 油は敷かずに、強火で油の側から焼き目を付けていく。
    全面焼く。
  4. 4 焼き色が付いたら、●の鍋に肉を入れる。
    沸騰したら、好みの固さまで弱火で煮込む。
    30分おきに肉の向きを変える。
  5. 5 ※柔らかく、でも切った時にボロボロにならない時間
    半圧力鍋→2時間
    普通の鍋で落し蓋→3時間から3時間半
  6. 6 初日はラーメンにしました!
    ●は、お肉の高さ8〜9割くらいが良いです。
  7. 7 残った煮汁はタッパに入れ、ゆで卵を入れて1日置くととても美味しい煮卵になります!
    キッチンペーパーをかぶせてタッパのふたを閉じると、ムラのない煮卵になります。

きっかけ

焼き豚が大好きな旦那の子供たちのために!

  • レシピID:1390038033
  • 公開日:2019/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)簡単おせち料理簡単おもてなし料理豚バラ肉お肉のおもてなし料理
yummy☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2020/07/07 21:18
    焼き豚☆簡単チャーシュー
    美味しかったです♡
    ごちそうさまでした(^^)
  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2019/04/28 16:06
    焼き豚☆簡単チャーシュー
    ラーメントッピングにしました(*^▽^*)美味しかったです(^^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る