焼き豚☆簡単チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック 1本
- ●にんにく薄切り ひとかけ
- ●生姜チューブ 4〜5cm
- ●水 300cc
- ●醤油 150cc
- ●みりん 150cc
- ●酒 150cc
作り方
- 1 ●を鍋で沸騰させる。
-
2
豚ブロックを軽く洗い、調理用糸で縛ります。
※調理用糸は100均で購入、縛り方は適当! -
3
油は敷かずに、強火で油の側から焼き目を付けていく。
全面焼く。 -
4
焼き色が付いたら、●の鍋に肉を入れる。
沸騰したら、好みの固さまで弱火で煮込む。
30分おきに肉の向きを変える。 -
5
※柔らかく、でも切った時にボロボロにならない時間
半圧力鍋→2時間
普通の鍋で落し蓋→3時間から3時間半 -
6
初日はラーメンにしました!
●は、お肉の高さ8〜9割くらいが良いです。 -
7
残った煮汁はタッパに入れ、ゆで卵を入れて1日置くととても美味しい煮卵になります!
キッチンペーパーをかぶせてタッパのふたを閉じると、ムラのない煮卵になります。
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2 件
つくったよレポート(2件)
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xmickyx2020/07/07 21:18美味しかったです♡
ごちそうさまでした(^^) -
xxalpacaxx28162019/04/28 16:06ラーメントッピングにしました(*^▽^*)美味しかったです(^^)/
1日目はチャーシューラーメンに!
2日目はおつまみに角煮として食べました!