文旦のマーマレード レシピ・作り方

文旦のマーマレード
  • 1時間以上
  • 300円前後
カゲジジ
カゲジジ
文旦の皮でマーマレードを作ります。

材料(作りやすい人分)

  • 文旦の皮 2個分
  • 砂糖 皮の7割の重さ

作り方

  1. 1 文旦の皮は白い部分を削ぎとり 千切りにします。
  2. 2 500ccの水に塩15g(分量外)の塩水を作り、1を30分浸します。
  3. 3 2の水けをきり 今度は真水に30分浸します。
  4. 4 3を茹でこぼします。
  5. 5 4を柔らかくなるまで茹でます。
  6. 6 5の水けをきり 砂糖を加え 常に混ぜながら 煮こみます。
    砂糖が溶け 3分程煮こめば完成です。
  7. 7 煮沸消毒した瓶に詰めて 保存します。
    冷蔵庫で1か月は大丈夫です。

きっかけ

文旦を沢山頂きました。

  • レシピID:1390037890
  • 公開日:2019/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • mogumin
    mogumin
    2021/03/01 20:49
    文旦のマーマレード
    キラキラ宝石みたいなママレードができました(^^)
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2020/07/11 19:58
    文旦のマーマレード
    河内晩柑で作りました^_^
    美味しくできました♫
  • LisaLisa
    LisaLisa
    2020/02/09 14:37
    文旦のマーマレード
    バニラアイスにのせてみました。
    爽やかで美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る