文旦のマーマレード レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 文旦の皮 2個分
- 砂糖 皮の7割の重さ
作り方
- 1 文旦の皮は白い部分を削ぎとり 千切りにします。
- 2 500ccの水に塩15g(分量外)の塩水を作り、1を30分浸します。
- 3 2の水けをきり 今度は真水に30分浸します。
- 4 3を茹でこぼします。
- 5 4を柔らかくなるまで茹でます。
-
6
5の水けをきり 砂糖を加え 常に混ぜながら 煮こみます。
砂糖が溶け 3分程煮こめば完成です。 -
7
煮沸消毒した瓶に詰めて 保存します。
冷蔵庫で1か月は大丈夫です。
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
レポートを送る
3 件