発酵1回!もちもちジェラートパン レシピ・作り方

発酵1回!もちもちジェラートパン
  • 約1時間
  • 300円前後
yummy☆
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米粉パンのようなもちもちパンが食べたくて。

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 30g
  • ドライイースト 小さじ2
  • 小さじ1
  • 35cc
  • ぬるま湯(40〜60度) 200〜250cc

作り方

  1. 1 強力粉、砂糖、ドライイーストを計り、合わせる。
    (写真の砂糖はてんさい糖)
  2. 2 フープロかミキサー、泡立て器でよく混ぜる。
    油、ぬるま湯を少しずつ加えて、ドロドロの状態になるように。
    塩も加えて混ぜる。
    ※油は何でもok!油によって色々な風味を味わえるよ
  3. 3 鍋かケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、一次発酵(60度で30分)。
    発酵機能がない場合は、暖かいところで記事が2倍になるまで40〜60分放置。
  4. 4 発酵が終わったら、オーブン170度で12〜15分。
    ひっくり返して5分。

    ☆チョコチップやあんこを入れたり、生地にココアや全粒粉を入れたり、たくさんアレンジ出来るよ

きっかけ

手軽にパンを作りたくて。 ※ケーキ型でひっくり返すときは、クッキングシートを持って1回取り出し、2枚めのクッキングシートを生地にかぶせて、手袋はめてケーキ型を上からかぶせ、ひっくり返して最初のクッキングシートを外す

  • レシピID:1390037817
  • 公開日:2019/03/23
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