我が家の蕗味噌 レシピ・作り方

我が家の蕗味噌
  • 約15分
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
蕗味噌を作っておくと重宝します。
香りが良いのでご飯が進みます。

材料(4人分)

  • 蕗のとう 50㌘
  • 味噌 100㌘
  • 100cc
  • 味醂 少々

作り方

  1. 1 蕗のとうは洗い
    小さく刻みます。鍋にサラダ油を引きすぐに炒めます。3分程炒めたら水を入れ弱火で煮ます。(5分程)
  2. 2 味噌を入れ、更に
    煮ます。量が少ないので鍋底を見ながらかき混ぜます。とろみが出たら火を止めます。
    味醂を入れ照りを出します。
  3. 3 清潔な瓶か密閉容器に入れ、冷蔵庫で1ヶ月位。
    その都度清潔な
    スプーンを使用します。

きっかけ

スーパーで見かけたから。

おいしくなるコツ

切ると直ぐ黒くなりますがアク抜きはしません。(風味が薄れます)

  • レシピID:1390037780
  • 公開日:2019/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る