ストウブDe〜鶏胸肉の黒酢炒め レシピ・作り方

ストウブDe〜鶏胸肉の黒酢炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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野菜が美味しいストウブDE〜
美味しく食べよう♪

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1.5枚
  • 人参 1本
  • パプリカ 1/2個
  • カットしめじ 1掴み
  • きくらげ(乾燥) 2つまみ
  • チンゲンサイ 1株
  • □醤油(下味用) 小1
  • □生姜擦りおろし(下味用) 5cmくらい
  • □塩麹 小1
  • ◇酒 30ml
  • ◇簡単黒酢 80ml
  • ◇中華スープの素 小1
  • ◇オイスターソース 大2
  • ◇パルスイート 小1/2
  • 片栗粉 大3
  • サラダ油 大2

作り方

  1. 1 ・鶏胸肉→観音開きにしてから一口大にカット後
    厚手のビニール袋に入れ□の下味用を加えて揉み込んで1晩冷蔵庫に置く。調理する1時間前には冷蔵庫から出して
    片栗粉をまぶしておく
  2. 2 ・きくらげ→お湯に浸し(分量外)戻す
    ・人参→一口大の乱切り
    ・パプリカ→サイコロカット
    ・チンゲンサイ→茹でて水気を切り2cm幅くらいにカット
  3. 3 中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを入れ 鶏胸肉を加えて加熱する〜

    両面に焼色を付けて
    一旦、皿に取り出しておく
  4. 4 そのままの鍋に 人参、パプリカを入れ炒める
  5. 5 油が回ったら
    きくらげ、カットしめじ
    を加えて〜
    鶏胸肉も戻し入れ
    ◇の調味料を加えて〜
    ざっくりと混ぜ合わせる
  6. 6 蓋をして中火弱で加熱する。鍋からグツグツ音がして沸騰したら弱火にして 5分程加熱する
  7. 7 蓋を取り〜
    人参が柔らかになっていたら
    汁気を飛ばすように中火弱で加熱。薄味もここで濃くなります
    お好みの味になったら火を止め
    チンゲンサイを彩りで
    合わせ入れて
    出来上がりです♪
  8. 8 鍋ごとどーんと食卓へ♪熱々を食べよう♪

きっかけ

ストウブ両手FP20 De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

お使いの 各調味料で味が違うでしょうから調整して下さいね♪

  • レシピID:1390037752
  • 公開日:2019/03/21
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カテゴリ
鶏むね肉ストウブ
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つくったよレポート(1件)

  • @@@@
    @@@@
    2019/03/25 21:43
    とても美味しかったです(o^^o)

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レシピへのコメント

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