にしんの昆布煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ソフト鰊 190㌘
- 出し昆布 400㌘
- くぎ煮のたれ 大さじ4
- 味醂 大さじ1
- 水飴 大さじ1
作り方
-
1
ソフト鰊をさっと洗います。
えらは切り落とします。尾も見映えが悪いので落とします。
4つ切りにします。 -
2
2回茹でこぼしをします。鍋に鰊2㌢角に切った昆布を入れ
ひたひたの水を入れ10分位煮ます。
調味料を入れ中火で10分煮ます。 -
3
弱火にし、ほとんど煮汁が無くなるまで煮ます。
(15分位)
水飴を入れ照りを出します。
きっかけ
ソフト鰊が安価で手に入ったから。 佃煮もくぎ煮のたれと水飴で 無添加自家製が作れます。 冷蔵庫で2週間位は保存可能です。 (瓶に入れ、使い回しの箸は菌が増えるのでなるべく早く消費します。)
おいしくなるコツ
茹でこぼし2回は鰊特有の臭みを除きます。
- レシピID:1390037614
- 公開日:2019/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 昆布化学調味料を使わない
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煮ます。