にしんの昆布煮 レシピ・作り方

にしんの昆布煮
  • 約1時間
  • 500円前後
wataばあば
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ソフト鰊と出し昆布をくぎ煮のたれで
煮ます。

材料(6人分)

  • ソフト鰊 190㌘
  • 出し昆布 400㌘
  • くぎ煮のたれ 大さじ4
  • 味醂 大さじ1
  • 水飴 大さじ1

作り方

  1. 1 ソフト鰊をさっと洗います。
    えらは切り落とします。尾も見映えが悪いので落とします。
    4つ切りにします。
  2. 2 2回茹でこぼしをします。鍋に鰊2㌢角に切った昆布を入れ
    ひたひたの水を入れ10分位煮ます。

    調味料を入れ中火で10分煮ます。
  3. 3 弱火にし、ほとんど煮汁が無くなるまで煮ます。
    (15分位)
    水飴を入れ照りを出します。

きっかけ

ソフト鰊が安価で手に入ったから。 佃煮もくぎ煮のたれと水飴で 無添加自家製が作れます。 冷蔵庫で2週間位は保存可能です。 (瓶に入れ、使い回しの箸は菌が増えるのでなるべく早く消費します。)

おいしくなるコツ

茹でこぼし2回は鰊特有の臭みを除きます。

  • レシピID:1390037614
  • 公開日:2019/03/10
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カテゴリ
昆布化学調味料を使わない
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