自家製干し柿 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 渋柿 10個
- ピーラー
- 小物干し
作り方
-
1
渋柿はピーラーを使って皮を剥きます。小物干しに軸を挟みます。
軸はついて売ってますが、取れてたら、つまようじをへたに刺して、紐で下げまます。 -
2
扇風機の風を24時間付けます。1週間から10日間位で
渋が抜けます。
最初固いですが少し柔らかになったら、綺麗な手で揉みます。
きっかけ
自分で作ってみたくて。
おいしくなるコツ
今年は60個ずらして作りました。 シニアには好評です。 綺麗な色に仕上がったら、1個ずつ ラップをし冷凍保存出来ます。
- レシピID:1390037553
- 公開日:2019/03/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
交通量が多い地に住んでても、OK。
使って無い部屋で扇風機で。