自家製干し柿 レシピ・作り方

自家製干し柿
  • 1時間以上
  • 300円前後
wataばあば
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渋柿を剥いて干します。
交通量が多い地に住んでても、OK。
使って無い部屋で扇風機で。

材料(2〜人分)

  • 渋柿 10個
  • ピーラー
  • 小物干し

作り方

  1. 1 渋柿はピーラーを使って皮を剥きます。小物干しに軸を挟みます。
    軸はついて売ってますが、取れてたら、つまようじをへたに刺して、紐で下げまます。
  2. 2 扇風機の風を24時間付けます。1週間から10日間位で
    渋が抜けます。

    最初固いですが少し柔らかになったら、綺麗な手で揉みます。

きっかけ

自分で作ってみたくて。

おいしくなるコツ

今年は60個ずらして作りました。 シニアには好評です。 綺麗な色に仕上がったら、1個ずつ ラップをし冷凍保存出来ます。

  • レシピID:1390037553
  • 公開日:2019/03/04
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