我が家の五目ちらし寿司 レシピ・作り方

我が家の五目ちらし寿司
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
wataばあば
wataばあば
手間がかかるレシピです。
前日から椎茸を戻したり、具材を揃えます。ひな祭りに作りました。
数えたら、好きなもの12種類入ってました。

材料(10〜15人分)

  • だし昆布 10㌢
  • 5合
  • 干し椎茸 中5枚
  • 三温糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 水煮竹の子 250㌘
  • 高野豆腐 2枚
  • 人参 50㌘
  • ◆顆粒だし 大さじ1
  • ◆三温糖 大さじ2
  • ◆醤油 大さじ1
  • ◆水 200cc
  • 蓮根 70㌘
  • 蓮根用酢 30cc
  • 剥き海老 100㌘
  • 剥き海老用酒 大さじ1
  • 鰻蒲焼き 1匹
  • 料理酒 少々
  • 4個
  • サラダ油(薄焼き卵用) 小さじ1
  • 青豆 200㌘
  • ちりめんじゃこ 100㌘
  • 大葉 5枚
  • 焼き海苔 2枚
  • ☆米酢 200cc
  • ☆白砂糖 150㌘
  • ☆塩 30㌘

作り方

  1. 1 米は昆布を入れて炊きます。干し椎茸はジップロップに入れひたひたの水に漬けて置きます。鍋に竹の子、人参、高野豆腐を入れて◆の調味料で20分位煮ます。
  2. 2 干し椎茸は戻し汁と三温糖、醤油を入れて煮ます。ほぼ煮汁が無くなるまで。卵をほぐし薄焼き卵をサラダ油で焼きます。青豆はレンジでチンします。剥き海老 は料理酒をふり、鍋で酒入りします。
  3. 3 蓮根は皮を剥いて酢水に晒し細かく切り茹でて酢に漬けます。鰻は料理酒をふって軽く焼いて置きます。大葉は細切りにします。
    焼き海苔はパリッとあぶり、
    キッチンバサミで細切りにします。
  4. 4 炊き上がったら
    飯台にご飯を移します。
    合わせ酢☆を回し入れます。全体に混ざったら、ちりめんじゃこを入れ上、下に、混ぜます。
  5. 5 混ぜて無い残りの具を彩りよく
    散らします。

きっかけ

おひな祭りだから。

おいしくなるコツ

干し椎茸は夏場は冷蔵庫で戻します。青豆は春にまとめて茹で冷凍してあるのを使用しました。 竹の子、人参は下茹でし、高野豆腐は戻して、小さ目に切ります。(好みですが寿司飯とバランスがよいです。)

  • レシピID:1390037537
  • 公開日:2019/03/04
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カテゴリ
ちらし寿司お祝い・パーティ寿司
料理名
我が家の五目散らし寿司
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