パストラミビーフ レシピ・作り方

パストラミビーフ
  • 1時間以上
Ayaa
Ayaa
スパイスの効いた燻製していない簡単パストラミビーフ風です。

材料(5人分)

  • 牛ももかたまり肉 300g
  • 上白糖 5g
  • 食塩 5g
  • 濃口しょうゆ 15g
  • 赤ワイン 15g
  • みりん 9g
  • にんにくスライス 1片
  • ローリエ 2枚
  • ローズマリー 2枝
  • タイム 1枝
  • オールスパイス 10ふり
  • あらびきこしょう 適量

作り方

  1. 1 牛肉をフォークで刺し、全体に穴をあける
  2. 2 牛肉の表面に砂糖→塩の順にしっかりすりこむ
  3. 3 しょうゆ、赤ワイン、みりんを小鍋に煮立たせて冷ましたものを、牛肉と一緒にジップロックなどの袋に入れる
  4. 4 スライスにんにく、ハーブを入れる
  5. 5 空気を抜いて袋を閉め、1日冷蔵庫で寝かせる
  6. 6 ラップを2枚重ねた上にこしょうを散らし、袋から出した牛肉を転がして全体にこしょうをまぶす
  7. 7 ラップ、アルミホイルの順に包む
  8. 8 鍋に湯を沸かし、沸騰したら牛肉を入れ、10〜15分茹でる
  9. 9 お湯が冷めるまで、そのまま放置する
  10. 10 肉を鍋から取り出し、ラップとアルミホイルを外してスライスし、盛りつける
  11. 11 写真はパセリを振ったもの

きっかけ

自家製パストラミビーフを使ったサンドイッチを作りたかったので作りました。火を通すので本場パストラミビーフやローストビーフよりやや衛生的です。

おいしくなるコツ

普段使わない量の食塩で気が引けますが、塩味多めの方が、牛肉の味がしまるようです。

  • レシピID:1390037383
  • 公開日:2019/05/06
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カテゴリ
ローストビーフその他の牛肉・ビーフローズマリー
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