パストラミビーフ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛ももかたまり肉 300g
- 上白糖 5g
- 食塩 5g
- 濃口しょうゆ 15g
- 赤ワイン 15g
- みりん 9g
- にんにくスライス 1片
- ローリエ 2枚
- ローズマリー 2枝
- タイム 1枝
- オールスパイス 10ふり
- あらびきこしょう 適量
作り方
- 1 牛肉をフォークで刺し、全体に穴をあける
- 2 牛肉の表面に砂糖→塩の順にしっかりすりこむ
- 3 しょうゆ、赤ワイン、みりんを小鍋に煮立たせて冷ましたものを、牛肉と一緒にジップロックなどの袋に入れる
- 4 スライスにんにく、ハーブを入れる
- 5 空気を抜いて袋を閉め、1日冷蔵庫で寝かせる
- 6 ラップを2枚重ねた上にこしょうを散らし、袋から出した牛肉を転がして全体にこしょうをまぶす
- 7 ラップ、アルミホイルの順に包む
- 8 鍋に湯を沸かし、沸騰したら牛肉を入れ、10〜15分茹でる
- 9 お湯が冷めるまで、そのまま放置する
- 10 肉を鍋から取り出し、ラップとアルミホイルを外してスライスし、盛りつける
- 11 写真はパセリを振ったもの
きっかけ
自家製パストラミビーフを使ったサンドイッチを作りたかったので作りました。火を通すので本場パストラミビーフやローストビーフよりやや衛生的です。
おいしくなるコツ
普段使わない量の食塩で気が引けますが、塩味多めの方が、牛肉の味がしまるようです。
- レシピID:1390037383
- 公開日:2019/05/06
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