ボイルいかとねぎの酢味噌和え レシピ・作り方

ボイルいかとねぎの酢味噌和え
  • 約10分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
沢山残っている下仁田ネギの消費に作りました。もちろん、普通のねぎでも十分に美味しくいただけます。

材料(2-3人分)

  • ボイルいか 195g
  • 下仁田ネギ 2本100g
  • 大さじ1
  • ☆味噌 小さじ3
  • ☆酢 小さじ3
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ボイルしたいかを購入しました
    ご自分で湯がいてもいいですね
  2. 2 下仁田ネギです
  3. 3 3センチくらいに切ってから、縦に切り分けます
  4. 4 耐熱容器に入れて、酒を振り、レンジで2分加熱します
  5. 5 ☆印の調味料を合わせておきます
  6. 6 加熱したねぎを入れ、軽く混ぜます
  7. 7 さらにいかを混ぜたら完成です

きっかけ

下伊田ねぎの消費に作りました

おいしくなるコツ

甘いのがお好みの場合は。、砂糖をプラスしてください

  • レシピID:1390037333
  • 公開日:2019/02/17
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)いか全般
料理名
いかとねぎの酢味噌和え
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