シンプルゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

シンプルゴーヤチャンプルー
  • 約10分
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
冬に売ってるゴーヤですが旬と変わらない味です。独特の苦味が美味しいです。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本(230㌘)
  • 絹揚げ 1枚(130㌘)
  • サラダ油 大さじ1
  • 中華出し 大さじ1
  • 日本酒 大さじ2
  • ふたつまみ
  • 胡椒 ひとつまみ
  • 1個
  • 花かつお 1パック(3〜5㌘)

作り方

  1. 1 ゴーヤは二つ割りし、中の種とわたをとり5ミリ幅に切る。苦味を水に5分位晒して取る。(晒さなくても可)
  2. 2 絹揚げは16等分に切ります。フライパンにサラダ油大さじ1を入れゴーヤを炒めます。少ししんなりしたら、絹揚げを入れ炒めます。
  3. 3 弱火にして日本酒と中華味を入れます。塩、胡椒し、卵を入れ混ぜます。皿に盛り付け花かつおを散らします。

きっかけ

旬ではありませんがスーパーで見かけて。

おいしくなるコツ

少し歯ざわりを残し味付けします。 炒め過ぎ無いように。

  • レシピID:1390037221
  • 公開日:2019/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る