お家で簡単にしん蕎麦 レシピ・作り方

お家で簡単にしん蕎麦
  • 約15分
  • 500円前後
wataばあば
wataばあば
寒い冬には柚子の香りが美味しいお蕎麦です。京都三条の田毎さんを真似て作りました。

材料(2人分)

  • 半生蕎麦 200㌘
  • 鰊の甘煮 2枚
  • 出し 800cc
  • 青葱 2本
  • 柚子の皮 1㌢4方1枚

作り方

  1. 1 半生蕎麦をたっぷりの湯で茹でます。(表示3分)
    茹でてる間に出しを温めます。お湯800ccに(市販の創味の京風和風出し、「濃縮タイプ80cc」です。
  2. 2 青葱と柚子を切ります
    茹で上がった蕎麦に鰊の甘煮、柚子、青葱を盛り付け、お出しを張ります。

きっかけ

お昼は温かい麺が多いです。 お店で食べるより安価です。

おいしくなるコツ

鰊の甘煮をお蕎麦を茹でてる鍋にパックのまま投入。キッチン鋏で薬味もカット包丁、まな板は使いません。

  • レシピID:1390037197
  • 公開日:2019/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)その他の郷土料理キッチンバサミ
料理名
お家で食べる鰊そば
wataばあば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る