ストウブDe〜ハーブ塩豚(湯こぼし) レシピ・作り方

ストウブDe〜ハーブ塩豚(湯こぼし)
  • 約1時間
  • 500円前後
mamichin555
mamichin555
湯こぼしして余分な脂を流してから
コトコト煮込むだけ.。o○

材料(3人分)

  • 豚肩ロース塊 400g
  • 塩麹 大1
  • ◇水 150ml
  • ◇酒 50ml
  • ◇ハーブソルト 小1
  • ◇生姜スライス 3枚
  • ◇ローレル 2枚
  • ◇ローズマリー 適量
  • ◇セロリの茎(細い部分) 10cmくらい

作り方

  1. 1 豚肩ロースに塩麹を揉み込みビニール袋に入れて
    冷蔵庫で一晩休ませる
    焼く2時間前には冷蔵庫から出してなるべく常温近くにしておく
  2. 2 中火弱で熱した鍋(フライパン)で全面焼き付ける
    (←写真は2倍量)
  3. 3 別の鍋にお湯を沸かして(分量外)
    焼けた肉を入れて7〜8分程煮る
  4. 4 お湯をこぼして…
    別の鍋に肉と
    ◇の調味料を加える
  5. 5 蓋をして中火弱の弱で加熱して沸騰したら15分程〜弱火で煮る

    時間になったら
    肉を上下返して
    更に15分程煮こみ
    火を止めて出来上がりです♪
    蓋をしたまま3〜4時間
    置く
  6. 6 皿に取って〜
    網を取り除き
    食べやすい厚さにカット

    少し固くなってると思いますが
    レンジで少し温めると
    柔らかく食べやすくなりますよ♪
  7. 7 器に盛って食卓へ♪

    お好みで
    粒マスタード(分量外)を添えても○

きっかけ

ストウブ14 De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

蓋を開けた時の水滴は鍋に入れましょう♪

  • レシピID:1390037122
  • 公開日:2019/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚無水鍋
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る