ストウブDe〜煮豚(湯こぼし) レシピ・作り方

ストウブDe〜煮豚(湯こぼし)
  • 約1時間
  • 500円前後
mamichin555
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湯こぼしして余分な脂を流してから
コトコト煮込むだけ.。o○

材料(3人分)

  • 豚肩ロース塊 500g
  • 塩麹 大1
  • ◇水 150ml
  • ◇酒 100ml
  • ◇醤油 30ml
  • ◇オイスターソース 30ml
  • ◇砂糖 大3
  • ◇生姜スライス 4枚
  • ◇長ネギの青い部分 2本分

作り方

  1. 1 豚肩ロースに塩麹を揉み込みビニール袋に入れて
    冷蔵庫で一晩休ませる
    焼く2時間前には冷蔵庫から出してなるべく常温近くにしておく
  2. 2 中火弱で熱した鍋(フライパン)で全面焼き付ける
    (←写真は2倍量)
  3. 3 別の鍋にお湯を沸かして(分量外)
    焼けた肉を入れて7〜8分程煮てから
    お湯をこぼして〜
  4. 4 別の鍋に肉と
    ◇の調味料を入れる
  5. 5 蓋をして中火弱で加熱して沸騰したら15分程〜弱火で煮る

    時間になったら
    肉を上下返して
    更に15分程煮こみ
    火を止めて出来上がりです♪
    蓋をしたまま3〜4時間
    置く
  6. 6 皿に取って〜
    網を取り除き
    食べやすい厚さにカット

    少し固くなってると思いますが
    レンジで少し温めると
    柔らかく食べやすくなりますよ♪
  7. 7 器に盛って食卓へ♪


    ☆残り汁を別の鍋にお玉3杯程取り煮詰めて水溶き片栗粉でとろみを付けてタレを作っても○
    (分量外)
  8. 8 ご飯に乗っけて
    温玉乗っけて-〜
    煮豚ドン♪
    〜に、しても○
    (分量外)

きっかけ

ストウブワナベDE〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

蓋を開けた時の水滴は鍋に入れましょう♪

  • レシピID:1390037121
  • 公開日:2019/02/01
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カテゴリ
煮豚無水鍋
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