ストウブDe〜煮豚(湯こぼし) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肩ロース塊 500g
- 塩麹 大1
- ◇水 150ml
- ◇酒 100ml
- ◇醤油 30ml
- ◇オイスターソース 30ml
- ◇砂糖 大3
- ◇生姜スライス 4枚
- ◇長ネギの青い部分 2本分
作り方
-
1
豚肩ロースに塩麹を揉み込みビニール袋に入れて
冷蔵庫で一晩休ませる
焼く2時間前には冷蔵庫から出してなるべく常温近くにしておく -
2
中火弱で熱した鍋(フライパン)で全面焼き付ける
(←写真は2倍量) -
3
別の鍋にお湯を沸かして(分量外)
焼けた肉を入れて7〜8分程煮てから
お湯をこぼして〜 -
4
別の鍋に肉と
◇の調味料を入れる -
5
蓋をして中火弱で加熱して沸騰したら15分程〜弱火で煮る
時間になったら
肉を上下返して
更に15分程煮こみ
火を止めて出来上がりです♪
蓋をしたまま3〜4時間
置く -
6
皿に取って〜
網を取り除き
食べやすい厚さにカット
少し固くなってると思いますが
レンジで少し温めると
柔らかく食べやすくなりますよ♪ -
7
器に盛って食卓へ♪
☆残り汁を別の鍋にお玉3杯程取り煮詰めて水溶き片栗粉でとろみを付けてタレを作っても○
(分量外) -
8
ご飯に乗っけて
温玉乗っけて-〜
煮豚ドン♪
〜に、しても○
(分量外)
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コトコト煮込むだけ.。o○