ストウブDE〜大豆の五目煮 レシピ・作り方

ストウブDE〜大豆の五目煮
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
コトコト煮込むだけ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・こんにゃく→小さめのさいの目切りにし沸騰したお湯(分量外)に入れてる2〜3分茹でてアク抜き後ザルに上げる
    ・干し椎茸→お湯(分量外)に浸けて戻してからこんにゃくと同じさいの目切り
  2. 2 ・人参→他の具材と同じ大きさにカット
    ・ごぼう→同上にカット後水に10分程晒す
    ・ちくわ→縦半分にカット後他具材と同じ大きさにカット
    ・胸肉→小さめにカット
  3. 3 鍋に①②の具材と大豆
    ◇の調味料を加える
  4. 4 蓋をして中火弱で加熱
    沸騰したら
    20分程〜弱火で加熱する
  5. 5 蓋を取り〜
    ごぼうが柔らかくなっているか確認。
    大丈夫なら
    味の調整をして火を止めて出来上がりです♪

    そのまま
    粗熱が取れるまで放置〜
  6. 6 最初は汁が少し残ってますが
    1時間くらい放置すると
    (時々かき混ぜて)
    具材が汁気を吸ってくれます
    その辺りが1番おいしく
    食べごろですよ。
  7. 7 いんげん(分量外)を上から散らすと
    綺麗ですね♪

きっかけ

ストウブワナベDE〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

薄味です。お好みで調整してね

  • レシピID:1390036940
  • 公開日:2019/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐無水鍋低カロリーおかず大豆
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る