パパっとレタスチャーハン レシピ・作り方

パパっとレタスチャーハン
  • 約30分
  • 500円前後
たまチョコ
たまチョコ
レタスチャーハンが食べたかったので、手早くできる材料で作りました。シンプルでレタスがシャキシャキした食感も楽しいチャーハンです。

材料(4人分)

  • レタス 6〜7枚
  • カニカマ 1袋
  • しらす 大さじ山盛り3杯ほど
  • 冷凍ごはん 4人分
  • 2個
  • 創味シャンタン 大さじ1杯ほど
  • 2つまみほど
  • こしょう お好みで。
  • 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2〜3杯
  • ゴマ油 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 レタスを洗って大きめにちぎり、サラダスピナーなどで水気を飛ばす。
  2. 2 カニカマを下から押し出して袋から出し、フォークで繊維にそって裂く。真ん中で切り、長さを半分にする。
  3. 3 卵2個を深さのあるボールに溶く。
  4. 4 フライパンにサラダ油をしき、火にかける。油が温まったら卵を流し入れて、かき混ぜる。ある程度スクランブルエッグのようになったら、カニカマとシラスを入れて炒める。
  5. 5 冷凍ごはんを入れ、固まりがなくなるまで崩しながら炒める。酒、創味シャンタン、塩、こしようを入れてさらに炒め、味を整える。少し濃い目でもレタスを入れると塩味が和らぐのでOK。
  6. 6 レタスを入れて、全体にレタスが混ざったら火を止める。予熱でレタスがしんなりし始めたらゴマ油を鍋肌に回しかける。ゴマ油が全体に混ざったら器に盛って完成。

きっかけ

頂き物のレタスがあったので。チャーシューを使ったチャーハンではなく、さっぱりしたチャーハンが食べたかったのでカニカマとシラスを使って作りました。

  • レシピID:1390036920
  • 公開日:2019/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハンその他の卵料理しらすカニカマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る