韓国風わかめスープ レシピ・作り方

韓国風わかめスープ
  • 約10分
  • 300円前後
たまチョコ
たまチョコ
チャーハンを食べたい時によく一緒に作ります。簡単にパパっとできて、わかめもたくさん食べられるので、栄養バランスを考えて物足りないときにも便利です。

材料(4人分)

  • 乾燥わかめ 乾燥状態で大さじ3くらい。お好みで。
  • ダシダ(牛肉) 小さじ2杯
  • 入りゴマ 適量
  • 2つまみ
  • こしょう 小ビンひとふり分。お好みで。
  • しょうゆ 小さじ1〜2杯。
  • 日本酒 小さじ1

作り方

  1. 1 乾燥わかめをザルに入れて1度軽く洗う。深さのあるボールにわかめを入れ、水を500cc入れて1〜2分置いておく。お鍋に水を1200ccを入れ、沸騰させる。
  2. 2 わかめをザルにあける。沸騰したお湯にダシダ、しょうゆ、塩、こしょう、酒を入れてひと煮立ちさせる。
    わかめを手に取って、ぎゅっと挟んで水を切り、鍋に入れる。
  3. 3 これは調味料を入れてひと煮立ちさせたところ。
    火を中火にして、ここにわかめを入れます。
  4. 4 わかめを入れたら中火にし、1〜2分したら火を止める。味を見て、足りなければダシダか塩を足す。ゴマ油をひと垂らし入れても美味しいです。今回はゴマ油はなし。
  5. 5 鍋に入りゴマを入れるか、わかめスープを入れた器に入りゴマを入れてできあがり。

きっかけ

韓国ドラマを見て、美味しそうだったので。何度も作っていて、もはや我が家の定番スープです。

  • レシピID:1390036917
  • 公開日:2019/01/14
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わかめスープ韓国風スープ
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