ストウブDE〜栗きんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 650g
- クチナシの実 2個
- 水 大3
- ◇栗のつけ汁 大4
- ◇パルスィート 大1
- 栗甘露煮 10粒〜
作り方
-
1
皮を厚めに剥いたさつま芋をボールに入れて5分程水に晒して
更に流水で白っぽさが無くなるまですすぐ -
2
鍋に水分がついたままの
さつま芋と水、クチナシの実(半分に割って)を加える - 3 蓋をして〜5分程弱火で加熱する
-
4
時間になったら
蓋を開けて(蓋の水分は鍋に入れて)
上下返す。
クチナシの実は下にする
更に〜
蓋をして〜弱火で加熱する
↑様子を見ながら上下返しつつ
つごう20分程加熱する -
5
時間になったら
楊枝を刺して柔らかくなっていたら
火を止めて
蓋をしたまま5分程蒸らす -
6
ざるに上げて〜
ざるで濾します -
7
鍋に移して
◇を加えて木べらで馴染ませてから
ごく弱火で加熱しながら
練り上げる
(甘みや水分が不足な時は栗のつけ汁を足す)
鍋が温まった辺りで火を止める
(焦がしに注意) -
8
栗を入れてざっくり混ぜて出来上がりです♪
(飾り用の栗を人数分取っておく) -
9
器に盛って
飾り用のキラキラの栗を乗せて〜
頂きます♪ -
10
←
クチナシ
綺麗な黄色になります
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- カテゴリ
- 冬のおもてなし料理きんとん(栗きんとん)
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お芋の甘さが引き立つ♪