ストウブDE〜栗きんとん レシピ・作り方

ストウブDE〜栗きんとん
  • 約30分
  • 500円前後
mamichin555
mamichin555
ストウブで最小限の水分で〜
お芋の甘さが引き立つ♪

材料(4人分)

  • さつま芋 650g
  • クチナシの実 2個
  • 大3
  • ◇栗のつけ汁 大4
  • ◇パルスィート 大1
  • 栗甘露煮 10粒〜

作り方

  1. 1 皮を厚めに剥いたさつま芋をボールに入れて5分程水に晒して
    更に流水で白っぽさが無くなるまですすぐ
  2. 2 鍋に水分がついたままの
    さつま芋と水、クチナシの実(半分に割って)を加える
  3. 3 蓋をして〜5分程弱火で加熱する
  4. 4 時間になったら
    蓋を開けて(蓋の水分は鍋に入れて)
    上下返す。
    クチナシの実は下にする

    更に〜
    蓋をして〜弱火で加熱する

    ↑様子を見ながら上下返しつつ
    つごう20分程加熱する
  5. 5 時間になったら
    楊枝を刺して柔らかくなっていたら
    火を止めて
    蓋をしたまま5分程蒸らす
  6. 6 ざるに上げて〜
    ざるで濾します
  7. 7 鍋に移して
    ◇を加えて木べらで馴染ませてから

    ごく弱火で加熱しながら
    練り上げる
    (甘みや水分が不足な時は栗のつけ汁を足す)
    鍋が温まった辺りで火を止める
    (焦がしに注意)
  8. 8 栗を入れてざっくり混ぜて出来上がりです♪
    (飾り用の栗を人数分取っておく)
  9. 9 器に盛って
    飾り用のキラキラの栗を乗せて〜
    頂きます♪
  10. 10
    クチナシ

    綺麗な黄色になります

きっかけ

ストウブワナベDE〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

さつま芋の甘さが違うでしょうから 加える甘さはお好みで

  • レシピID:1390036800
  • 公開日:2018/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬のおもてなし料理きんとん(栗きんとん)
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る