ワッフル(原宿ドック風) レシピ・作り方

ワッフル(原宿ドック風)
  • 約30分
Ayaa
Ayaa
Vitantonio(VWH-4000-K→VWH-200-K)WAFFLE PLATE使用。
やわらかいワッフルを原宿風に♪

材料(6人分)

  • 鶏卵 100g2個
  • 上白糖 20g
  • 調合油 10g
  • プレーンヨーグルト 40g
  • 普通牛乳 20ml
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 5g
  • (トッピング) お好みで
  • 棒チーズ 6本

作り方

  1. 1 ボウルに卵、砂糖、油を入れて泡だて器でよく混ぜる
  2. 2 ヨーグルト、牛乳を入れてさらに混ぜる
  3. 3 ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、混ぜる
  4. 4 ワッフルメーカーに油(分量外)をなじませる
  5. 5 ワッフルメーカーに生地を流す

    ※生地は膨らむため少なめにし、スプーンで平らにして全体に広げるようにする

    ※フタはずっと閉めない
  6. 6 チーズを中心よりも右側にのせる
  7. 7 しっかりとまけるよう、折りたたむ
    →フライ返しなどつかい、巻きおわり下にして焼いてくっつける
  8. 8 生地が生やけの場合、電子レンジ500W10~20秒あたためる

    (VWH-200に買替後、生やけなかった!)
  9. 9 ブリュッセルスタイルで焼いたとき。

きっかけ

ワッフルはベルギーの焼き菓子で、格子模様の形をしています。四角い形をしたやわらかめのブリュッセル、外はカリっとした丸型のリエージュ。ブリュッセルタイプにチーズを入れて折りたたんだら、懐かしい味になりました。

おいしくなるコツ

折りたたまず、四角のまま焼いて仕上げて、 チョコソースや生クリームで食べるのも美味。

  • レシピID:1390036783
  • 公開日:2019/01/21
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