ホットケーキミックスパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 鶏卵 2個100g
- 上白糖 40g
- 発酵バター 60g
- 普通牛乳 40ml
- グラニュー糖 10g
作り方
-
1
材料を計量する
バターは室温に戻す - 2 上白糖とバターをボウルに入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる
- 3 鶏卵、牛乳を加えて混ぜる
- 4 ホットケーキミックスに入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる
- 5 型(18㌢パウンド型)に入れ、上からグラニュー糖をふりかける
-
6
オーブン180℃20分→170℃10~15分焼く
または、170℃40分焼く - 7 焼きあがり
きっかけ
パウンドケーキは小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使って作るバターケーキのこと。定義には当てはまりません。薄力粉ではなく、ホットケーキミックスを使って簡単に見映えがするものをつくりました。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックス使用のため、粉、砂糖、卵、牛乳をぐるぐる混ぜ、最後に溶かしバターを混ぜても完成します♪
- レシピID:1390036613
- 公開日:2018/12/23
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にっこにこABC2020/08/01 08:26おやつだけでなく、朝食にも美味しかったです
1枚ずつ焼くよりラクです。