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フィナンシェ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • 発酵バター

    70g

  • 卵白

    2個60g

  • 上白糖

    45g

  • はちみつ

    8g

  • アーモンドプードル

    45g

  • 薄力粉

    25g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フィナンシェ

発酵バター香る、しっとりな口どけ♪

作り方

  • 1

    (焦がしバター)
    バターを鍋に入れ、火にかける
    →泡が盛り上ったら混ぜ、茶色くさせる
    →火を止めて冷ます
    →泡と鍋底のバターは取り除き、ストレーナーでこす

  • 2

    卵白、砂糖、はちみつをボウルに入れ、ふるったアーモンドプードルと薄力粉を入れ、
    空気が入らないようゆっくり混ぜる

  • 3

    焦がしバターを3回に分けて、混ぜる

  • 4

    絞り袋に入れ、冷蔵庫で30分以上やすませる
    ※一晩やすませるのが理想

  • 5

    生地を型(金塊型)の8分目まで入れる

    ※型にはバター(分量外)をハケでぬると仕上がりがよい

  • 6

    オーブン180℃予熱→180℃15分焼く

きっかけ

アーモンド好きなので、マドレーヌよりフィナンシェ派。はちみつでしっとり、バターの匂いがたまらないフィナンシェをつくりました。
マドレーヌとフィナンシェの違いは、前者:バター+全卵、後者:焦がしバター+卵白+アーモンドプードルだそうです。

おいしくなるコツ

【抹茶生地】薄力粉の5%を混ぜる
【ココア生地】薄力粉の5%を混ぜる
→その分薄力粉を減らし、同じように作る
【チョコ生地】バター70g+チョコ70g
→バターと一緒にチョコを溶かし、同じように作る

レシピID: 1390036601

公開日:2018.12.04

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