マドレーヌ レシピ・作り方
材料(12人分)
- 薄力粉 100g
- 粉糖 100g
- ベーキングパウダー 4g
- 鶏卵(M) 2個100g
- 発酵バター 100g
作り方
- 1 薄力粉、粉糖、ベーキングパウダーをふるってボウルに入れる
- 2 溶き卵を入れて、ゆっくりムラなく混ぜる
- 3 溶かしバターを3回に分けて、混ぜる
- 4 混ざったところ
-
5
絞り袋に入れ、冷蔵庫で30分以上やすませる
※一晩やすませるのが理想 -
6
生地を型(マドレーヌ型)の9分目まで入れる
※型にはバター(分量外)をハケでぬると仕上がりがよい - 7 オーブン220℃予熱→190℃12分焼く
- 8 チョコ生地♪
きっかけ
市販品では味わえない、焼きたての外サク、中しっとりのマドレーヌを食べたくて、作りました。たっぷりの粉糖のおかげでしっとりですが、かなり甘め。。次に作るときは粉糖60gに減らして、レモン汁とレモンゼストを入れて作る予定♪
おいしくなるコツ
【抹茶生地】薄力粉の5%を混ぜる 【ココア生地】薄力粉の5%を混ぜる →その分薄力粉を減らし、同じように作る 【チョコ生地】バター100g+チョコ100g →バターと一緒にチョコを溶かし、同じように作る
- レシピID:1390036597
- 公開日:2018/12/04
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
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焼きたての食感はたまらないです♪