マドレーヌ レシピ・作り方

マドレーヌ
  • 1時間以上
Ayaa
Ayaa
シンプルなプレーンマドレーヌ。
焼きたての食感はたまらないです♪

材料(12人分)

  • 薄力粉 100g
  • 粉糖 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 鶏卵(M) 2個100g
  • 発酵バター 100g

作り方

  1. 1 薄力粉、粉糖、ベーキングパウダーをふるってボウルに入れる
  2. 2 溶き卵を入れて、ゆっくりムラなく混ぜる
  3. 3 溶かしバターを3回に分けて、混ぜる
  4. 4 混ざったところ
  5. 5 絞り袋に入れ、冷蔵庫で30分以上やすませる
    ※一晩やすませるのが理想
  6. 6 生地を型(マドレーヌ型)の9分目まで入れる

    ※型にはバター(分量外)をハケでぬると仕上がりがよい
  7. 7 オーブン220℃予熱→190℃12分焼く
  8. 8 チョコ生地♪

きっかけ

市販品では味わえない、焼きたての外サク、中しっとりのマドレーヌを食べたくて、作りました。たっぷりの粉糖のおかげでしっとりですが、かなり甘め。。次に作るときは粉糖60gに減らして、レモン汁とレモンゼストを入れて作る予定♪

おいしくなるコツ

【抹茶生地】薄力粉の5%を混ぜる 【ココア生地】薄力粉の5%を混ぜる →その分薄力粉を減らし、同じように作る 【チョコ生地】バター100g+チョコ100g →バターと一緒にチョコを溶かし、同じように作る

  • レシピID:1390036597
  • 公開日:2018/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る