あずきたっぷり赤飯 レシピ・作り方

あずきたっぷり赤飯
  • 1時間以上
Ayaa
Ayaa
北海道産あずきをたっぷり入れたお赤飯。
今回はたっぷり200g!
あずきが苦手な私は100gで十分。。圧力鍋で時短。

材料(6人分)

  • もち米 1合
  • 精白米 3合
  • あずき 100~200g
  • 750ml
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 もち米、米は洗って1時間以上水に浸けておく
  2. 2 圧力鍋にあずき、水を入れ、中カゴで重石をして10分火にかける
  3. 3 (2)に水をきった(1)の米を入れて5分火にかける
  4. 4 お好みでごま塩をふる
  5. 5 竹皮で包んだとき。
  6. 6 栗を混ぜて炊いたとき。
  7. 7 持ち寄りBBQにも赤飯を笹に巻いてもっていきました♪

きっかけ

日本人のハレの日には欠かせないお赤飯を圧力鍋で簡単に炊きました。

  • レシピID:1390036527
  • 公開日:2019/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/11/09 21:03
    あずきたっぷり赤飯
    参考にしました( ・_______・ )⋆*
  • nitatan6670
    nitatan6670
    2019/07/31 06:48
    あずきたっぷり赤飯
    美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る