現在地

まつたけごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • まつたけ

    2本

  • にんじん

    1/2本

  • 油あげ

    1枚

  • 濃口しょうゆ

    30g

  • 10g

  • みりん

    10g

  • 上白糖

    15g

  • 精白米

    2合300g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
まつたけごはん

祖母の絶品かやくごはんレシピを
頂きもののまつたけでアレンジ!
甘めの味付けなので、砂糖は減らしてもOK。

作り方

  • 1

    まつたけはクッキングペーパーでやさしく表面をぬぐい、縦にさく

  • 2

    にんじんは千切、油あげは油抜きして細かく切る

  • 3

    炊飯器に米を入れて水を目盛まで入れ、調味料、にんじん、油あげ、一番上にまつたけがくるように入れる

  • 4

    炊飯器のスイッチを押す

きっかけ

祖母が作る炊きこみごはんが大好きで、幼き頃に聞いたレシピを思い出して、まつたけごはんにアレンジしました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > 松茸

レシピID: 1390036526

公開日:2019.05.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲まつたけごはんのページ上部へ