まつたけごはん レシピ・作り方

まつたけごはん
  • 1時間以上
Ayaa
Ayaa
祖母の絶品かやくごはんレシピを
頂きもののまつたけでアレンジ!
甘めの味付けなので、砂糖は減らしてもOK。

材料(3人分)

  • まつたけ 2本
  • にんじん 1/2本
  • 油あげ 1枚
  • 濃口しょうゆ 30g
  • 10g
  • みりん 10g
  • 上白糖 15g
  • 精白米 2合300g

作り方

  1. 1 まつたけはクッキングペーパーでやさしく表面をぬぐい、縦にさく
  2. 2 にんじんは千切、油あげは油抜きして細かく切る
  3. 3 炊飯器に米を入れて水を目盛まで入れ、調味料、にんじん、油あげ、一番上にまつたけがくるように入れる
  4. 4 炊飯器のスイッチを押す

きっかけ

祖母が作る炊きこみごはんが大好きで、幼き頃に聞いたレシピを思い出して、まつたけごはんにアレンジしました。

  • レシピID:1390036526
  • 公開日:2019/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯松茸
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る