栗とさつまいものごはん レシピ・作り方

栗とさつまいものごはん
  • 1時間以上
Ayaa
Ayaa
栗ごはんもどき?
栗が少なかったので、さつまいもを足して。
赤米を頂いたので、
もち米1合+赤米1合+ミルキークイーン1合=3合にして炊きました。

材料(6人分)

  • くり 15粒
  • さつまいも 1本
  • もち米 1合150g
  • 白米(ミルキークイーン) 1合150g
  • 赤米 1合150g
  • だし昆布 10㎝
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 食塩 小さじ1
  • 黒いりごま 適量

作り方

  1. 1 もち米は前日から水に浸漬させておく
    さつまいもは皮つきのまま輪切りにする
  2. 2 もち米は水をきり、黒ごま以外の全て炊飯器に入れ、3合の目盛まで水を入れ、スイッチONする
  3. 3 炊きあがったら昆布を取り除く
    ごはんによそい、黒ごまをふりかける

きっかけ

純粋な栗ごはんも素敵ですが、安価に旬を感じられる炊きこみごはんをつくりました。

  • レシピID:1390036525
  • 公開日:2019/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯さつまいも
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る