福井風水ようかん レシピ・作り方
材料(10人分)
- 水 450g
- 粉寒天 2g
- 黒砂糖 15~30g
- こしあん 250g
- 食塩 0.5g
作り方
- 1 材料を計量する
-
2
鍋に水、寒天、黒砂糖を入れ溶けるまで煮る
1分以上、沸騰を続ける
※寒天をかためるポイント - 3 塩を入れ、お味噌を溶くようにザルを通してこしあんを入れて溶かす
-
4
とろみがつくまで15分ほど鍋の中でかき混ぜながら、20分くらい粗熱をとる
※これをしないと二層に分離する - 5 バットに流しこみ、冷蔵庫で冷やす
- 6 福井県の水ようかんを食べ比べしました
- 7 一番のお気に入りはココ。このお店の味を目指しました♪
- 8 栗を入れたとき
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9
桜の塩漬けを入れたとき
水ようかんが固まった後に
鍋に水200g+寒天2g+砂糖20gの寒天液を沸かし、粗熱をとる
→水ようかんの上に流し込み、塩抜きした桜の塩漬をいれて固める
きっかけ
冬季限定のおいしい福井の水ようかんを 再現したくてつくりました。 お店により、やわらかさ、あんこの濃厚さ、 みずみずしさ、甘さ、食塩の感じられ方が 全然違います。どのお店本当に美味しーい!
おいしくなるコツ
好みのお店に近づけるには砂糖は15g(大さじ1)がベスト。 でも素人が作るには、離水したりやわらかさが足りなくなるので30gで作ると安定します。
- レシピID:1390036509
- 公開日:2018/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 水ようかん
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aytmm2019/01/13 21:14美味しかったです