【鍋レシピ11選】(6)豆乳鍋 レシピ・作り方

【鍋レシピ11選】(6)豆乳鍋
  • 約1時間
Ayaa
Ayaa
簡単!定番!変わり種!
飽きさせない鍋レシピ11選!

●愛用土鍋●
KINTO KAKOMI IH DONABE 1.2L

材料(1~2人分)

  • ●だし汁●
  • こんぶだし粉末 5g
  • 100ml
  • 大さじ1
  • みそ 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 豆乳 200ml
  • ●具● 適量
  • 豚肉、大根、人参、きのこ
  • きゃべつ、豆腐、油あげ、豆苗等

作り方

  1. 1 だし汁の材料、具を鍋に入れて煮る
  2. 2 こんぶだし粉末、水、酒、みりんは合わせて鍋に入れて一度沸騰させる→火を止めて、みそ、豆乳を加える
  3. 3 切った野菜類(しめじ、にんじん、ねぎ、油揚げ、豆腐)を鍋に入れて10分程度煮る
  4. 4 豚肉を入れ、ふたをして2分煮る

    ※豚肉は火を入れすぎると固くなり、生は食中毒リスク有。不安なら別鍋でしゃぶしゃぶしてから鍋に合わせるとよいです。
  5. 5 ●シメ「豆乳ドリア」●
    鶏肉、ブロッコリー、たまねぎ、バター大1、薄力粉大2を加え炒める。足りない分は豆乳を足し、とろみがつくまで混ぜて塩こしょうで味を整える。
  6. 6 耐熱容器にごはん、ソース、チーズをのせオーブンで焼く。
  7. 7 (具の目安)1~2人分
    しめじ1/2パック
    にんじん1/2本
    根深ねぎ1本
    きゃべつ1/4個
    油あげ2枚
    豚肉薄切80g
    豆腐ミニ1丁

きっかけ

なるべく「素」は使いたくないけど、アレンジがきくレシピを備忘録として残したくて。

  • レシピID:1390036445
  • 公開日:2019/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る