【鍋レシピ11選】(1)基本の寄せ鍋 レシピ・作り方

【鍋レシピ11選】(1)基本の寄せ鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Ayaa
Ayaa
簡単!定番!変わり種!
飽きさせない鍋レシピ11選!

●愛用土鍋●
KINTO KAKOMI IH DONABE 1.2L

材料(1~2人分)

  • ●だし汁●
  • 400ml
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 濃口しょうゆ 大さじ2
  • 食塩 小さじ1/2
  • かつおぶし 2g
  • ●具●
  • 白菜、春菊、人参、大根、豆苗 適量
  • 焼豆腐、練りもの、きのこ、こんにゃく等 適量

作り方

  1. 1 だし汁の調味液を鍋に入れる
  2. 2 沸騰直前まで温め、冷ます
  3. 3 ザルでかつおぶしを濾す
  4. 4 具を入れて煮る
  5. 5 (具の目安)1~2人分
    白菜3枚
    豆苗1/2パック
    えのき50g
    しいたけ2枚
    にんじん1/4本
    大根1/8本
    しめじ1/4パック
    鶏ハム3枚
    ちくわ1本
    春菊2束

きっかけ

なるべく「素」は使いたくないけど、アレンジがきくレシピを備忘録として残したくて。

  • レシピID:1390036444
  • 公開日:2019/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る