【鍋レシピ11選】(1)基本の寄せ鍋 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ●だし汁●
- 水 400ml
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 濃口しょうゆ 大さじ2
- 食塩 小さじ1/2
- かつおぶし 2g
- ●具●
- 白菜、春菊、人参、大根、豆苗 適量
- 焼豆腐、練りもの、きのこ、こんにゃく等 適量
作り方
- 1 だし汁の調味液を鍋に入れる
- 2 沸騰直前まで温め、冷ます
- 3 ザルでかつおぶしを濾す
- 4 具を入れて煮る
-
5
(具の目安)1~2人分
白菜3枚
豆苗1/2パック
えのき50g
しいたけ2枚
にんじん1/4本
大根1/8本
しめじ1/4パック
鶏ハム3枚
ちくわ1本
春菊2束
関連情報
- カテゴリ
- 寄せ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
飽きさせない鍋レシピ11選!
●愛用土鍋●
KINTO KAKOMI IH DONABE 1.2L