【鍋レシピ11選】(5)石狩鍋 レシピ・作り方

【鍋レシピ11選】(5)石狩鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
Ayaa
Ayaa
簡単!定番!変わり種!
飽きさせない鍋レシピ11選!

●愛用土鍋●
KINTO KAKOMI IH DONABE 1.2L

材料(1~2人分)

  • ●だし汁●
  • 昆布 1枚
  • 400ml
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 白みそ 大さじ2
  • バター 15g
  • ●具● 適量
  • 鮭、じゃがいも、えのき、人参、たまねぎ
  • きゃべつ、長ねぎ等

作り方

  1. 1 昆布、水、酒、みりんは合わせて鍋に入れて度沸騰させる→火を止めて昆布を取り出し、みそ、バターを溶かす
  2. 2 切った野菜類(たまねぎ、にんじん、きゃべつ、えのき)を鍋に入れて10分程度煮る

    ※じゃがいもはくし切りして、電子レンジで温めてやわらかくする
  3. 3 春菊、じゃがいも、冷コーン、鮭切り身を入れ、ふたをして2分煮る
  4. 4 ●シメ「みそバターコーンラーメン」●
    器に中華めん、コーン、ねぎを入れて残り汁をかけ、仕上げにバターを添えて。
  5. 5 (具の目安)1~2人分
    鮭切り身3切
    じゃがいも1個
    たまねぎ1/2個
    にんじん1/2本
    きゃべつ1/4個
    えのき1/2パック
    しゅんぎく2束
    冷凍コーン30g

きっかけ

なるべく「素」は使いたくないけど、アレンジがきくレシピを備忘録として残したくて。

  • レシピID:1390036439
  • 公開日:2019/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
石狩鍋寄せ鍋
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る