プラリネ・ブラウニー レシピ・作り方

プラリネ・ブラウニー
  • 約1時間
Ayaa
Ayaa
チョコレート、ナッツ、キャラメルのおいしいの三重奏♪
プラリネ (Praline) とは、ローストしたナッツをカラメリゼしたもの。

材料(10人分)

  • (プラリネ)
  • グラニュー糖 120g
  • 生クリーム 120g
  • ナッツ 100g
  • (ブラウニー)
  • チョコレート 100g
  • 無塩バター 40g
  • ラム酒またはブランデー 10g
  • 普通牛乳 20g
  • 鶏卵 2個(100g)
  • グラニュー糖 30g
  • 薄力粉 60g
  • ココアパウダー 10g
  • ベーキングパウダー 2g

作り方

  1. 1 材料はまとめて計量する
  2. 2 (プラリネ)
    グラニュー糖+生クリームを鍋に入れ、火にかけてキャラメルソースをつくる
    ※甘めキャラメルがお好きならこのくらいで加熱をやめる
  3. 3 ※苦めキャラメルがお好きならこのくらいまで加熱を続ける
  4. 4 プラリネにオーブン180℃3分ローストまたは、フライパンで3分乾煎りしたナッツをからめる
  5. 5 (ブラウニー)
    チョコレート、バター、ラム酒、牛乳を湯せんで溶かしながら混ぜる
  6. 6 ボウルに、卵+グラニュー糖を入れて混ぜる
  7. 7 (6)に、(5)を少しずつ入れて、ツヤが出るまで丁寧に混ぜる
  8. 8 (7)に、薄力粉+ココアパウダー+ベーキングパウダーをふるいながら入れて、ゴムべらでサックリ混ぜる
  9. 9 型に入れ、上にプラリネをトッピングする
  10. 10 オーブン160℃15~20分焼く
    ※焼き終わったら、ラップにをかぶせて粗熱をとるとしっとりした仕上がりになる

きっかけ

頂いた手作りお菓子が美味しくて、レシピを拝借。生地の砂糖を減らして甘さひかえめにアレンジしたことで、プラリネを際立たせました。

おいしくなるコツ

しっとりとした生地なので、出来ればパウンド型よりマフィンカップで焼くのが好ましいかと。 タルト台の上にのせて焼くと贅沢なブラウニータルトに。

  • レシピID:1390036432
  • 公開日:2019/02/26
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