プラリネ・ブラウニー レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 材料はまとめて計量する
-
2
(プラリネ)
グラニュー糖+生クリームを鍋に入れ、火にかけてキャラメルソースをつくる
※甘めキャラメルがお好きならこのくらいで加熱をやめる - 3 ※苦めキャラメルがお好きならこのくらいまで加熱を続ける
- 4 プラリネにオーブン180℃3分ローストまたは、フライパンで3分乾煎りしたナッツをからめる
-
5
(ブラウニー)
チョコレート、バター、ラム酒、牛乳を湯せんで溶かしながら混ぜる - 6 ボウルに、卵+グラニュー糖を入れて混ぜる
- 7 (6)に、(5)を少しずつ入れて、ツヤが出るまで丁寧に混ぜる
- 8 (7)に、薄力粉+ココアパウダー+ベーキングパウダーをふるいながら入れて、ゴムべらでサックリ混ぜる
- 9 型に入れ、上にプラリネをトッピングする
-
10
オーブン160℃15~20分焼く
※焼き終わったら、ラップにをかぶせて粗熱をとるとしっとりした仕上がりになる
きっかけ
頂いた手作りお菓子が美味しくて、レシピを拝借。生地の砂糖を減らして甘さひかえめにアレンジしたことで、プラリネを際立たせました。
おいしくなるコツ
しっとりとした生地なので、出来ればパウンド型よりマフィンカップで焼くのが好ましいかと。 タルト台の上にのせて焼くと贅沢なブラウニータルトに。
- レシピID:1390036432
- 公開日:2019/02/26
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プラリネ (Praline) とは、ローストしたナッツをカラメリゼしたもの。