あん肝 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- あん肝 2腹
- ◇醤油 小1
- ◇酒 大2
- ポン酢 適量
- 小ねぎ 適量
- もみじおろし 適量
作り方
-
1
あん肝の内側に筋があり血合いがあるので〜
楊枝やキッチンバサミを、使い筋を切る - 2 ◇の調味料を加えて10分程漬け込む
-
3
アルミホイルを広げて
キッチンペーパーで
汁気を取ったあん肝を置く。
1つが小さい物は2個重ねて同じ様な厚みに揃える -
4
手前からくるくると巻き
両端をギュッと内側に押しながら形を整えて
キャンデー包にして
余分なアルミはハサミで切る
更にラップで巻き
両端を結ぶ -
5
鍋に湯を沸かして(分量外)
蒸し器を置き〜
あん肝を置く -
6
蓋をして〜20分程弱火で蒸す
時間になったら火を止めて
そのまま冷ます
冷めたら冷蔵庫に半日程冷やす
(鍋から出してすぐはフニャとしてるが冷やすと固まる) -
7
ラップを外して
アルミの上から包丁でカット
器に盛って
ポン酢、小ねぎ、
もみじおろしを乗せて
食卓へ♪ -
8
【注意】
ラップは
耐熱性(180度)の物で
直接鍋肌に触らないようお使い下さい
ラップを使うのが心配な方は
アルミホイルで二重に包んで下さい
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つくったよレポート(1件)
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Guuママ2023/11/02 23:58マミち〜ん!感動だよ〜!あん肝作れるなんて思ってなかったから〜(≧∀≦)♡
今夜は日本酒だったから相性バッチリ♬レシピ感謝感謝だよ〜!久々に感動したわ〜