あん肝 レシピ・作り方

あん肝
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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家でもあん肝作れるよ♪

材料(2〜3人分)

  • あん肝 2腹
  • ◇醤油 小1
  • ◇酒 大2
  • ポン酢 適量
  • 小ねぎ 適量
  • もみじおろし 適量

作り方

  1. 1 あん肝の内側に筋があり血合いがあるので〜
    楊枝やキッチンバサミを、使い筋を切る
  2. 2 ◇の調味料を加えて10分程漬け込む
  3. 3 アルミホイルを広げて
    キッチンペーパーで
    汁気を取ったあん肝を置く。
    1つが小さい物は2個重ねて同じ様な厚みに揃える
  4. 4 手前からくるくると巻き
    両端をギュッと内側に押しながら形を整えて
    キャンデー包にして
    余分なアルミはハサミで切る

    更にラップで巻き
    両端を結ぶ
  5. 5 鍋に湯を沸かして(分量外)
    蒸し器を置き〜
    あん肝を置く
  6. 6 蓋をして〜20分程弱火で蒸す

    時間になったら火を止めて
    そのまま冷ます

    冷めたら冷蔵庫に半日程冷やす
    (鍋から出してすぐはフニャとしてるが冷やすと固まる)
  7. 7 ラップを外して
    アルミの上から包丁でカット

    器に盛って
    ポン酢、小ねぎ、
    もみじおろしを乗せて
    食卓へ♪
  8. 8 【注意】
    ラップは
    耐熱性(180度)の物で
    直接鍋肌に触らないようお使い下さい

    ラップを使うのが心配な方は
    アルミホイルで二重に包んで下さい

きっかけ

STAUB鍋で料理のアレンジ

おいしくなるコツ

アルミで巻くとき太くなり過ぎないように

  • レシピID:1390036396
  • 公開日:2018/11/18
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つくったよレポート(1件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2023/11/02 23:58
    あん肝
    マミち〜ん!感動だよ〜!あん肝作れるなんて思ってなかったから〜(≧∀≦)♡
    今夜は日本酒だったから相性バッチリ♬レシピ感謝感謝だよ〜!久々に感動したわ〜

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