柔らかトンカツとアスパラカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は1cm位の厚さに切り包丁の背でトントン叩いて伸ばし筋切りをする。アスパラは硬い部分を落として袴を取り半分の長さに切っておく。
- 2 ①の豚肉は軽く握って元の厚さ位に戻しておく。ボールにマヨネーズと料理酒を入れ豚肉を10分程漬け込む。時間があれば半日くらい漬け込んでも良いです。
- 3 ②の豚肉と①のアスパラに小麦粉、ときほぐしサラダ油を混ぜた卵、パン粉を順につける。揚げ油を180度に温めておく。
- 4 ③を綺麗なきつね色に揚げる。レタスとトマトを洗って適当な大きさに切っておく。お皿にレタス、トマト、綺麗に揚がったカツを盛り付ける。
きっかけ
柔らかいトンカツが食べたくて作ってみました。歯ごたえが欲しい人には向かないと思います。
おいしくなるコツ
豚肉、鶏肉はマヨネーズに漬け込むと柔らかくなります。包丁の背で叩く時は叩きすぎに注意してペタンコになる程叩かないようにしてください。叩いた後握る時もふんわりです。付け野菜はキャベツやブロッコリーなどお家にあるもので大丈夫です。
- レシピID:1390036358
- 公開日:2018/11/09
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