あったまる♪里芋入り、鮭の粕汁☆ レシピ・作り方

あったまる♪里芋入り、鮭の粕汁☆
  • 約30分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
寒い季節には鮭の粕汁 まだそれほど寒くないですが、里芋入りでほっこり美味しいです

材料(4人分)

  • 里芋 4個250g
  • 大根 1/4本270g
  • ホンシメジ 1パック
  • 塩鮭 2切れ
  • 和風顆粒だし 大さじ1
  • 酒粕 250g
  • 味噌 大さじ1~2
  • ねぎの小口切り 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋・大根は皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります
    シメジは石突を切り捨て、ほぐしておきます
    鮭は1切れを4つに切ります
  2. 2 鍋に、大根・里芋・しめじと水1500㏄、顆粒だしを入れて火にかけます
    沸騰したら弱火にして、5分ほど煮ます
  3. 3 鮭を加えて、さらに5分ほど煮ます
  4. 4 野菜に火が通ったら、一度火を止めます
    酒粕に煮汁を加えて溶かします
  5. 5 酒粕を入れて、火をつけて、さらにお味噌を加えます
  6. 6 完成です
    器によそって、ネギを乗せます

きっかけ

酒粕があったので、鮭と一緒に粕汁にしました

おいしくなるコツ

鮭の塩分で、お味噌を加減してください

  • レシピID:1390036352
  • 公開日:2018/11/08
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カテゴリ
粕汁大根里芋鮭全般
料理名
鮭の粕汁
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