マカロン(クランベリー) レシピ・作り方

マカロン(クランベリー)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Ayaa
Ayaa
ガナッシュのバタークリームは
ちょっとの塩気が隠し味。
クランベリーの飾りつけで
ビジュアルが可愛く仕上がります。

材料(24組分人分)

  • (マカロンコック)
  • 卵白 70g(2個分)
  • グラニュー糖 70g
  • アーモンドプードル 70g
  • 粉糖 70g
  • 食紅(赤) 付属スプーン1杯
  • (バタークリーム)
  • 無塩バター 100g
  • 有塩バター 100g
  • 卵黄 20g(1個分)
  • 練乳 20g
  • ドライクランベリー 30g

作り方

  1. 1 (マカロンコック)
    ・卵白は常温にもどす
    ・アーモンドプードル、粉糖は合わせてふるう
  2. 2 卵白とグラニュー糖(10gずつ)、食紅入れ、つのがたれないくらいまでしっかり泡立てる
  3. 3 あわせてふるったアーモンドプードル、粉糖を2回にわけてふるいながらいれ、さっくり混ぜる
  4. 4 ゴムベラで返しながら混ぜ、マカロナージュする
  5. 5 絞り袋に入れ、天板に絞りだし、常温で25分乾燥させる
  6. 6 オーブン160℃予熱→空運転15分→160℃5分→130℃13分焼く
  7. 7 (バタークリーム)
    無塩バター、有塩バターをふわふわになるまぜ混ぜ、卵黄と練乳を加えてさらに混ぜたあと、絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく
  8. 8 マカロンコックに、バタークリームをのせ、さらにマカロンコックを上からのせてはさむ
  9. 9 細かくきざんだドライクランベリーをマカロンの縁にかざりつける

きっかけ

いろんな味のマカロンを作りたくて、見た目をcuteにしたピンク色を目指してみました。

おいしくなるコツ

マカロナージュ詳細は、黄金比マカロンのレシピ(レシピID:1390036000)をご参照ください。

  • レシピID:1390036240
  • 公開日:2018/10/19
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