ストウブDE〜しっとり柔らか煮豚 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肩ロース塊 400g
- 青ネギ 2〜3本分
- 生姜スライス 3枚
- ◇水 150ml
- ◇酒 50ml
- ◇醤油 30ml
- ◇砂糖 大3
- ◇オイスターソース 大1
- □塩麹 小1
- □レモンペッパー 少々
作り方
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1
ビニール袋に豚肉と□の調味料を加えてもみ込み
冷蔵庫で半日漬ける
調理する1時間半前くらいには冷蔵庫から出しておく -
2
肉をビニール袋から取り出して
水分をキッチンペーパーで拭い取る
熱したフライパンの上に乗せて全面焼く〜 -
3
鍋に◇の調味料を加えて②の肉を入れる
生姜スライス、青ネギを加える -
4
蓋をして中火弱で煮る
蒸気が漏れてきたら
40分程弱火で煮る
(20分くらいしたら
上下を返す) - 5 できました♪
-
6
そのまま放置。
外気が寒いと脂が固まるので取り除く -
7
食べやすい大きさにカット
レンジで温めてから
提供しましょう
(残り汁少量取り水溶き片栗粉でとろみを付けタレを作っても○)←(分量外) -
8
サラダを添えたり
残り汁で味玉にした物をトッピングしたり〜
煮豚を味わって下さいね♪
(肉以外分量外)
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p_kaori2022/04/17 21:10とっても柔らかく、美味しくできました。
また作ります。
ありがとうございました。