ストウブDE〜しっとり柔らか煮豚 レシピ・作り方

ストウブDE〜しっとり柔らか煮豚
  • 約1時間
  • 500円前後
mamichin555
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塩麹効果&ストウブでしっとり柔らか♪

材料(3人分)

  • 豚肩ロース塊 400g
  • 青ネギ 2〜3本分
  • 生姜スライス 3枚
  • ◇水 150ml
  • ◇酒 50ml
  • ◇醤油 30ml
  • ◇砂糖 大3
  • ◇オイスターソース 大1
  • □塩麹 小1
  • □レモンペッパー 少々

作り方

  1. 1 ビニール袋に豚肉と□の調味料を加えてもみ込み
    冷蔵庫で半日漬ける

    調理する1時間半前くらいには冷蔵庫から出しておく
  2. 2 肉をビニール袋から取り出して
    水分をキッチンペーパーで拭い取る

    熱したフライパンの上に乗せて全面焼く〜
  3. 3 鍋に◇の調味料を加えて②の肉を入れる

    生姜スライス、青ネギを加える
  4. 4 蓋をして中火弱で煮る

    蒸気が漏れてきたら
    40分程弱火で煮る

    (20分くらいしたら
    上下を返す)
  5. 5 できました♪
  6. 6 そのまま放置。

    外気が寒いと脂が固まるので取り除く
  7. 7 食べやすい大きさにカット

    レンジで温めてから
    提供しましょう

    (残り汁少量取り水溶き片栗粉でとろみを付けタレを作っても○)←(分量外)
  8. 8 サラダを添えたり
    残り汁で味玉にした物をトッピングしたり〜
    煮豚を味わって下さいね♪
    (肉以外分量外)

きっかけ

ストウブワナベDE〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

塩麹で柔らかく♪

  • レシピID:1390036211
  • 公開日:2018/10/17
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つくったよレポート(1件)

  • p_kaori
    p_kaori
    2022/04/17 21:10
    ストウブDE〜しっとり柔らか煮豚
    とっても柔らかく、美味しくできました。
    また作ります。
    ありがとうございました。

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