卵トロトロお出汁たっぷりの親子丼 レシピ・作り方

卵トロトロお出汁たっぷりの親子丼
  • 5分以内
  • 100円以下
マックロトトロ
マックロトトロ
卵トロトロの親子丼です。家で作っても料亭の味(笑)そんなにお上品な味ではなく、甘辛くて美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1/2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大1.5
  • 味醂 大2.5
  • 砂糖 大1弱
  • 醤油 大1
  • 100cc
  • だしの素 ひとつまみ
  • 2個
  • ご飯 200g
  • 海苔 少々

作り方

  1. 1 鶏モモは一口大に玉ねぎは千切りにする。
  2. 2 フライパンに酒と味醂を入れ中弱火で沸かして水、だしの素、砂糖、醤油を入れる。
  3. 3 ②に①を入れて火を通す。強火ですると出汁がなくなってしまうので弱火〜中火で。火が通ったら別の入れ物に卵を割ってほぐし2回に分けて入れる。半熟で火を止める。
  4. 4 丼にご飯を盛り③をたっぷりかけて上に海苔を千切って振りかける。

きっかけ

有名店で食べる親子丼を家で作ってみたくて考えました。半熟玉子とお出汁たっぷりの丼です。

おいしくなるコツ

コツは卵の火の通し方ですね。半分ずつ2回に分けて入れます。1回目に入れたのが大体煮えたら2回目を入れて5秒位で火を止めてしまいます。まだ生っぽくても余熱で火が通るので、注意してください。出汁はたっぷりかけてどうぞ

  • レシピID:1390035907
  • 公開日:2018/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
マックロトトロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2019/12/11 19:35
    卵トロトロお出汁たっぷりの親子丼
    美味しくいただきました。ごちそう様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る