現在地

卵トロトロお出汁たっぷりの親子丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏モモ肉

    1/2枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 大1.5

  • 味醂

    大2.5

  • 砂糖

    大1弱

  • 醤油

    大1

  • 100cc

  • だしの素

    ひとつまみ

  • 2個

  • ご飯

    200g

  • 海苔

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
卵トロトロお出汁たっぷりの親子丼
  • 100円以下

卵トロトロの親子丼です。家で作っても料亭の味(笑)そんなにお上品な味ではなく、甘辛くて美味しいですよ。

作り方

  • 1

    鶏モモは一口大に玉ねぎは千切りにする。

  • 2

    フライパンに酒と味醂を入れ中弱火で沸かして水、だしの素、砂糖、醤油を入れる。

  • 3

    ②に①を入れて火を通す。強火ですると出汁がなくなってしまうので弱火〜中火で。火が通ったら別の入れ物に卵を割ってほぐし2回に分けて入れる。半熟で火を止める。

  • 4

    丼にご飯を盛り③をたっぷりかけて上に海苔を千切って振りかける。

きっかけ

有名店で食べる親子丼を家で作ってみたくて考えました。半熟玉子とお出汁たっぷりの丼です。

おいしくなるコツ

コツは卵の火の通し方ですね。半分ずつ2回に分けて入れます。1回目に入れたのが大体煮えたら2回目を入れて5秒位で火を止めてしまいます。まだ生っぽくても余熱で火が通るので、注意してください。出汁はたっぷりかけてどうぞ

レシピID: 1390035907

公開日:2018.09.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲卵トロトロお出汁たっぷりの親子丼のページ上部へ