卵トロトロお出汁たっぷりの親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏モモは一口大に玉ねぎは千切りにする。
- 2 フライパンに酒と味醂を入れ中弱火で沸かして水、だしの素、砂糖、醤油を入れる。
- 3 ②に①を入れて火を通す。強火ですると出汁がなくなってしまうので弱火〜中火で。火が通ったら別の入れ物に卵を割ってほぐし2回に分けて入れる。半熟で火を止める。
- 4 丼にご飯を盛り③をたっぷりかけて上に海苔を千切って振りかける。
きっかけ
有名店で食べる親子丼を家で作ってみたくて考えました。半熟玉子とお出汁たっぷりの丼です。
おいしくなるコツ
コツは卵の火の通し方ですね。半分ずつ2回に分けて入れます。1回目に入れたのが大体煮えたら2回目を入れて5秒位で火を止めてしまいます。まだ生っぽくても余熱で火が通るので、注意してください。出汁はたっぷりかけてどうぞ
- レシピID:1390035907
- 公開日:2018/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
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塩じゃけ88232019/12/11 19:35美味しくいただきました。ごちそう様です。