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下味付けて作り置きで超便利!筍の冷凍保存! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 灰汁抜きした筍

    約1~1.5カップ

  • ↑ レシピID:1390030549
  • 顆粒鰹昆布出汁

    小さじ1

  • 日本酒(料理酒)

    大さじ3

  • みりん

    大さじ1

  • ※炒飯用等…甘味が不要な場合は

    入れなくてもOK

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • 1カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
下味付けて作り置きで超便利!筍の冷凍保存!

筍を薄い下味付けて冷凍しておくと、炒め物や、煮物、炊き込みご飯など・・・色々使えて超便利~!
一番手軽でお薦めなのは、ミンチ肉を使って筍炒飯が超美味しいで~!

作り方

  • 1

    筍を灰汁抜きする。

    レシピID:1390030549

  • 2

    筍を銀杏切、短冊切りなど、自分が作りたい料理に合わせて刻む。

    我が家の場合は、ほぼ炊き込みご飯や、炒飯にしか使わないので、銀杏切に!

  • 3

    小鍋に、水と、すべての調味料、刻んだ筍を入れ、落とし蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして15分ほど煮る。

  • 4

    火を止め、余熱をとったら、煮汁ごとビニール袋や、ジップロックなどに入れて、冷凍保存する。

  • 5

    冷凍筍を使う際は、自然解凍か、電子レンジで半解凍してね!

  • 6

    我が家では、冷凍筍と、ミンチ、玉ねぎを使った炒飯が、簡単!早い!旨い!で、超人気ですが、筍ご飯や五目ちらし、うどん、そば、パスタ、茶碗蒸し等…色んな量に超便利ですよ!

きっかけ

筍シーズンになると、我が家の筍山でも、筍が大量発生!
毎週末は、釜土で5杯以上の灰汁抜きで、隣近所や、友人知人にお裾分けしてますが、それでもあげきれないので、下味付を付けて冷凍保存することに!!!

おいしくなるコツ

筍は冷凍すると、解凍する際に水分が抜けてパサパサになりやすいので、煮汁ごと冷凍する事で、筍から水分が抜けるのを防いで、美味しさをキープ出来ます!

また、筍は味が浸みにくい食材ですが、薄く下味を付けておくことで、時短調理出来て便利です!

レシピID: 1390035747

公開日:2018.08.16

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関連情報

料理名
下味付けて作り置きで超便利!筍の冷凍保存!
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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