ストウブDE〜カオマンガイ レシピ・作り方

ストウブDE〜カオマンガイ
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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しっとり柔らかな鶏胸肉♪
ストウブマジック♪

材料(2合人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ○酒 大1
  • ○ハーブソルト 小1
  • 2合
  • 330㏄
  • ◇酒 30㏄
  • ◇ナンプラー 小1
  • ◇鶏ガラスープの素 小1.5
  • ネギの青い所 1本分
  • 生姜スライス 1枚
  • 【タレ】
  • 長ネギ 5cmくらい
  • ◆にんにくチューブ 2㎝
  • ◆生姜すりおろし 少々
  • ◆醤油 小1
  • ◆簡単酢 小1
  • ◆ごま油 小1
  • ◆ナンプラー 小1/2
  • ◆砂糖 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮を取り除き脂身をスプーンでこそげ取る
    真ん中から観音開きにしてフォークでブスブス刺し○を揉み込み冷蔵庫で一晩浸けておく
    調理する1時間前くらいに出しておく
  2. 2 米を洗い15分程浸水させて水を切り鍋に入れる

    ◇の調味料を加えてざっと混ぜあわせる

    鶏肉と生姜、ネギを置き
    中火にかける
  3. 3 大きな泡がブクブク〜湧いてきたら
    肉を一旦、皿に取り出し
    米を鍋底からかき混ぜ
    肉を戻す〜
  4. 4 中火のまま蓋をして
    10秒数えて
    弱火で12分

    時間になったら
    火を止めてそのまま
    12分蒸らす
  5. 5 出来上がりです♪

    こんな感じ♡

    美味しそーです♪

    生姜とネギを取り除き
    肉を斜めに削ぎ切りにする(火傷に注意)
  6. 6 炊飯している間にタレを作る〜

    長ネギをみじん切りにして◆の調味料を加えて混ぜあわせておく
  7. 7 器に盛って食卓へ♪

    美味しぃです♪♪

きっかけ

STAUB鍋で料理のアレンジ

おいしくなるコツ

肉を観音開きにすると火の通りがいいですね。 でも、あまり薄くしない方が…(;^_^A

  • レシピID:1390035541
  • 公開日:2018/07/14
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