しじみの砂抜き レシピ・作り方

しじみの砂抜き
  • 5分以内
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
すぐにできちゃう♪
しじみの砂抜き〜

材料(1p人分)

  • しじみパック 1p=140g
  • お湯 400ccくらい

作り方

  1. 1 しじみのパックの水を捨てて殻を擦り合わせながら軽くすすぎ
    ザルに入れる
  2. 2 お湯を沸かして
    『50度』に。

    温度計が無い時は…

    鍋に中火をかけたら
    15〜20秒程で近い温度になります。
    指を入れられる位の温度で大丈夫。

    ざるごと湯に浸ける
  3. 3 すぐに口が開き
    ビラビラが出てくるので
    もぅ大丈夫。

    湯切りして
    出来上がりです♪

きっかけ

野菜の50度洗いが良いとの事… 魚介や肉でもイケるらしいのを聞いたので

おいしくなるコツ

長い間お湯に浸さないでね

  • レシピID:1390035363
  • 公開日:2018/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2024/04/15 07:13
    しじみの砂抜き
    おはよー♫週末はゆっくり休んでエネルギーチャージできたかな?
    ところで50度がいいなんて知らなかったよ∑(๑ºдº๑)!!
    しっかり砂抜きできました♡
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2018/12/31 23:51
    しじみの砂抜き
    お汁に入れました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る