現在地
 > 
貝類  > 

しじみの砂抜き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1p人分

  • しじみパック

    1p=140g

  • お湯

    400ccくらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しじみの砂抜き
  • 300円前後

すぐにできちゃう♪
しじみの砂抜き〜

作り方

  • 1

    しじみのパックの水を捨てて殻を擦り合わせながら軽くすすぎ
    ザルに入れる

  • 2

    お湯を沸かして
    『50度』に。

    温度計が無い時は…

    鍋に中火をかけたら
    15〜20秒程で近い温度になります。
    指を入れられる位の温度で大丈夫。

    ざるごと湯に浸ける

  • 3

    すぐに口が開き
    ビラビラが出てくるので
    もぅ大丈夫。

    湯切りして
    出来上がりです♪

きっかけ

野菜の50度洗いが良いとの事…
魚介や肉でもイケるらしいのを聞いたので

おいしくなるコツ

長い間お湯に浸さないでね

レシピID: 1390035363

公開日:2018.06.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲しじみの砂抜きのページ上部へ