炭酸水でふんわり~チーズ入りオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵・M 3個
- 牛乳 大さじ3
- コンソメ顆粒 ひとつまみ
- 塩、こしょう 少々
- ・よつ葉乳業
- 北海道十勝3種のチーズ のびーる 50g
- ・・・・・・・
- 炭酸水(無糖 大さじ2
- バター 10g
- ケチャップ(又はパセリのみじん切り 適量
作り方
-
1
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、コンソメ顆粒、塩、こしょう、シュレッドチーズを混ぜ合わせます。
ここでは、まだ炭酸水は混ぜません。
混ぜるギリギリまで冷蔵庫で冷やしておきます。 -
2
(1)に炭酸水を冷蔵庫から出して加え、軽く混ぜます。
このあと、すぐにフライパンを熱し焼きます。 - 3 フライパンを中火で熱しバターを溶かし、(2)を一気に流し入れ、大きく2~3回混ぜます。
- 4 半熟程度に火が通ったら、フライパンの手前にまとめて形を整え、火を止めます。
- 5 器に盛り付けて、ケチャップ(又はパセリのみじん切り)をかけて、出来上がりです。
- 6 使った卵です。
-
7
今回使用したシュレッドチーズは、こちらを使用しています。
よつ葉さん北海道・十勝産のモッツァレラ、チェダー、ゴーダ3種のチーズ配合です。
きっかけ
炭酸水が冷蔵庫を占領しているので、卵焼きに入れてみたら、やわらかくふんわり焼き上がりました。
おいしくなるコツ
炭酸水でごはんを炊いたら、ふんわりふっくら美味しかったので、オムレツにも応用しました。 炭酸水は卵を溶いて、焼くギリギリまで冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。 シュワーと泡が弾けるくらいを混ぜると、ふっくら焼き上がります。
- レシピID:1390035085
- 公開日:2018/05/27
関連情報
- 料理名
- 炭酸水入りでふわふわオムレツ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
まー196694352020/08/01 21:09ふわふわオムレツ、美味しかったです。
-
ボンド子2018/09/02 15:11とっても美味しかったです( ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)
-
菊丸330974082018/07/06 13:57雨ひどいですね。大丈夫ですか?このふわふわ感は初めてです^^
-
momokota12222018/06/01 08:13はなまる子さん、おはようございます。ふわふわオムレツを朝ごはんにいただきました。ほぼスクランブル状態になってしまったけど、とっても美味しかったです♪